ТРУБКИ МИРА  

SADIK YANIK



Как и многие турецкие мастера, Sadik Yanik начал резать трубки довольно рано, в 13 лет, в 1978 году. Первым учителем был его отец, Хусейн. Позже Sadik продолжил обучение у таких резчиков, как Yunus Ege и Dilaver Celebi, благодаря которым молодой резчик научился создавать фигурные трубки в форме людей или животных. Несколько лет Sadik Yanik сотрудничал с компанией SMS Meerschaums. За время своей карьеры Yanik перепробовал порядка 1000 самых разных стилей резки, и в итоге нашел свой, неповторимый, благодаря которому его работы достаточно легко узнать.

Вдохновение мастер черпает из прошлого: он посетил множество европейских музеев, проштудировал массу книг об античных произведениях из морской пенки. Как правило, он создает трубки на основе мифологических и классических сюжетов. К своим работам Yanik крайне пристрастен: все они созданы с редким искусством и качеством. Ниже приведены несколько трубок из коллекции мастера, которая обширна и крайне разнообразна по тематике.


Bengal Tiger by Yanik

Bengal Tiger by Yanik
Bengal Tiger by Yanik
Данная трубка создана на основе формы "Canadian". Чаша трубки практически не имеет рисунка, в отличие от чубука. На нем вырезан тигр, готовящийся к прыжку. Зверь выглядит крайне натуралистично: Sadik Yanik мастерски передает напряжение и ярость тигра. Прямой круглый мундштук из цветного акрила не отвлекает взгляд от самой трубки. Стоимость трубки с «природным сюжетом» составляет 200 долларов.

Buccaneer on a Canon by Yanik

Buccaneer on a Canon by Yanik
Buccaneer on a Canon by Yanik
Эта трубка со съемной чашей создана в стиле Freehand и представляет собой фигуру пирата. Он сидит по-турецки на стволе пушки, курит трубку, в ногах – бочка с ромом. Исключительность этой работы – в обилии тщательно вырезанных мелких деталей: от волос до складок одежды. Трубка продается в футляре. Стоит она 200 долларов.

S. Yanik Meerschaum Pipe G. Verdi

G. Verdi by Yanik
G. Verdi by Yanik
Трубка в стиле Freehand представляет собой голову Джузеппе Верди. Как и остальные работы мастера, эта трубка реалистична: Sadik Yanik не фантазирует, а берет за основу реальное изображение композитора. Благодаря этому, голова Верди воспринимается скорее как скульптура, а не как трубка. И только мундштук напоминает об истинном предназначении данной модели. Стоимость ее – 350 долларов.