ТРУБКИ МИРА  

BJORN BENGTSSON



Карьера шведского трубочного мастера Бьорна Бенгтссона (Bjorn Bengtsson) началась в 1964 году. У его матери, с которой он жил в городке Мальме, был трубочный магазин, и к ней часто обращались с заказами на восстановление и обслуживание трубок. Ей пришла в голову блестящая идея - привлечь к этой работе сына, а Бьорн был не против. Но для такой работы, разумеется, необходимы соответствующие навыки. Мать списалась с несколькими знакомыми мастерами, и один из них ответил согласием, запросив, правда, кругленькую сумму... Мать, подумав, решила, что это неплохое вложение денег, и вышло так, что сразу после школы, в 16-летнем возрасте, Бьорн отправился в Данию, в Копенгаген - к Полю Расмуссену в обучение.

За следующие полтора года он многое узнал об устройстве трубок и их восстановлении, а также об особенностях работы с бриаром. С этим багажом он вернулся домой, в Мальме, и стал помогать матери, в свободное от работы время пытаясь делать собственные трубки.

Bjorn Bengtsson Pipe
Bjorn Bengtsson Pipe

В 1967 году Бьорн вновь отправляется в Данию, на этот раз по приглашению Энн Жюли, вдовы умершего к этому времени Поля Расмуссена, которая пригласила некоторых бывших учеников мужа, чтобы они помогли ей с мастерской. На этот раз Бьорн прожил в Дании около семи лет, работая в мастерской Расмуссена в компании Тедди Кнудсена и брата Энн Жюли. Сама хозяйка мастерской не сильно вмешивалась в творческий процесс, и именно тогда у Бъорна сформировались основы собственного стиля. В 1974 году Бьорн со своей новой женой-датчанкой возвращается в Швецию и становится независимым мастером, которым остаётся и по сей день.


Bjorn Bengtsson Pipe
Bjorn Bengtsson Pipe
Его трубки неповторимы и очень индивидуальны. Иногда это почти классические формы, но с каким-то неуловимым завораживающим отличием, иногда они напоминают витой рог, копыто, или поросшую мхом корягу, но всегда при взгляде на его трубки кажется, что они вот-вот оживут и займутся своими делами. Сам Бьорн так говорит о своих трубках: "Ночь у нас в Швеции длинная, полночь длится долго, вот и лезет в голову всякая чертовщина, и мне остаётся только вырезать её из дерева".

В начале 90-х годов спрос на трубки упал, и Бьорн устроился на постоянную работу, оставив изготовление трубок в качестве хобби. В настоящее время Бьорн продолжает не торопясь делать трубки, количеством около 50 штук в год, которые идут в основном в Германию и Японию. Но бросать это занятие он не собирается - напротив, планирует снова посвятить трубкам всё свое время и увеличить производительность в два-три раза, как в старые добрые времена.