ВИДЫ ТРУБОК

БРИАРОВАЯ ТРУБКА ПЕНКОВАЯ ТРУБКА
ГЛИНЯНАЯ ТРУБКА ТРУБКА-КАЛАБАШ
КУКУРУЗНАЯ ТРУБКА ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ТРУБКИ

Бриаровая трубка

Всякая хорошая статья о бриаре и о трубках из этого материала начинается с тезиса об уникальности корня вереска. Обойти эту тему невозможно: бриар – явление, равных которому мало или нет вообще. Вы знаете, как выглядит огнеупорный материал, когда его извлекают из земли? Правильно – как очень сырая, едва ли не студенистая масса. Человеку, которому пришло в голову, что из этого аморфного вещества можно сделать очень хорошую трубку, хорошо бы возвести памятник за самое нестандартное на свете мышление, но имени этого экспериментатора история, к сожалению, не сохранила. Известно лишь, что родиной бриара является Франция, и столица трубочного дела долгое время находилась именно в этой стране, в небольшом городке Сен-Клод.

Вереск Erica Arborea
Вереск Erica Arborea

Древовидный вереск, Erica Arborea, растет на скудных каменистых почвах, в крайне тяжелых условиях. В принципе, расти он может и на плодородной почве, и на орошаемой грядке – но для производства трубок такие экземпляры, разумеется, не годятся. Ни Вирджиния, ни Северная Каролина так и не стали видными экспортерами бриара: выросший там вереск не обладает достаточно мощными и цельными корнекапами, обеспечивающими трубкам плотную фактуру и высочайшую жаростойкость. Кремниевая кислота, содержащаяся в вереске, выросшим в засушливом и каменистом Средиземноморье, не дает трубке гореть, а пористая структура бриара превосходно впитывает влагу, образующуюся при курении.

Корнекап – округлое образование в основании корня растения, предназначенное для накопления влаги. Естественно, в сыром состоянии он похож скорее на губку, нежели чем на рабочий материал. Год за годом, миллиметр за миллиметром корнекап вереска набирает объем и силу. 40 лет, 50 лет – только в этом возрасте его можно использовать для создания трубок. Сборщики вереска, медленные рассудительные старики, месяцами бродят по каменистому побережью, чуть ли не разговаривают со знакомыми кустами. Вереск не терпит суеты.

Собранный вереск – живой; разрезав корнекап, вы можете найти в его полой сердцевине солидный объем красноватой жидкости, напоминающей кровь. Из живого вереска, разумеется, трубка не получится – материал необходимо умертвить. Около года бриар просто лежит в прохладном темном месте. Затем его вываривают, чтобы устранить последние остатки "жизни". Потом сушат – в идеальном случае, еще как минимум год. Каждая уважающая себя трубочная компания заявляет о наличии "уникальных технологий", касающихся обработки и сушки бриара, но природу не обманешь, и суть у них приблизительно одна.

Трагедия ситуации заключается в том, что никогда не известно, что находится в куске бриара. Каверны, камешки, другие инородные тела делают бриар непригодным для настоящей трубки. Более того – если образовавшаяся каверна была заполнена более свежей древесной тканью, то это может быть выяснено лишь на завершающей стадии технологического процесса, и заготовка для трубки – с прекрасным рисунком, в которую уже вложено масса труда и средств, - отравляется в помойку. Незначительные поверхностные дефекты можно скрыть при помощи рустирования или устранить при помощи шпаклевки, но в высшую категорию такая трубка уже не попадет.

Трубка работы Poul Winslow
Трубка работы Poul Winslow

Отдельная тема – рисунок бриара. Русская терминология, описывающая этот аспект, еще не устоялось, и "пламя" трогательно путается с "зерном". Лишь внешняя часть корнекапа, так называемое "плато", может обладать настоящим рисунком – "straight grain", "cross grain", "bird's eye" (птичий глаз)… Сердцевина корнекапа также подходит для трубки, более того, многие видные мастера считают, что качество изделий, произведенных из сердцевины, может быть даже выше… но яркого рисунка там не получится, а значит, что такая трубка не может попасть в "элитный ряд". Выбраковка материала огромна: у знаменитых производителей лишь одна чаша из нескольких сотен признается достойной; при этом, чтобы эту чашу получить, нужно перебрать не один десяток корнекапов, а сборщику бриара необходимо преодолеть не один десяток километров по сильно пересеченной местности. Неудивительно, что идеальные трубки элитных производителей стоят так дорого.

Если же учесть, что по-настоящему хорошую трубку можно сделать только из бриара, возраст которого составляет 80-100 лет, то появление в продаже каждой новой трубки категории "high grade" можно приравнять к чуду: за почти два века бриарового производства по-настоящему старый куст вереска стал невероятной редкостью. Так что появление на рынке не очень качественных, но при этом недорогих трубок от именитых производителей – процесс закономерный; не всякий потребитель готов платить за систематически дорожающее качество.

Бриаровую трубку необходимо обкуривать – это известно всем. Только после правильного обкуривания, после образования тонкого слоя нагара на стенах табачной камеры бриаровая трубка становится по-настоящему приятной. Технические тонкости этого процесса изложены в разделе Практикум начинающего курильщика; следует лишь добавить, что чем лучше высушен исходный материал, тем проще и быстрее обкуривается трубка. Недорогие изделия, созданные из сыроватого бриара, долго обкуриваются, неохотно сохнут и склонны к прогару. Дешевая трубка – это всегда лотерея.

Но вернемся к исходному тезису. Уникальность бриара заключается в том числе и в том, что несмотря на все трудности, связанные с добычей и обработкой этого материала, он завоевал сердца любителей трубок почти мгновенно – уже через пару десятков лет после открытия бриаровая трубка стала самой массовой и распространенной. Свои позиции сдали почти без боя и пенка, и глина, не говоря уже о трубках, относящихся к разряду экзотических - например, о фарфоровых или кукурузных. Попадаются, впрочем, и гибриды – например, бриаровые трубки с пенковыми вставками в чаше, но погоды они не делают.

Трубка работы Jess Chonowitsch
Трубка работы Jess Chonowitsch

Следует поговорить и о формах бриаровых трубок. Если формы изделий из глины и тыквы, из кукурузы и фарфора диктовались особенностями материала и практическими свойствами трубки, то бриар в плане формы очень близок к пенке: фантазию мастера ограничивает лишь размер блока бриара. Первые бриаровые трубки повторяли формой старые глиняные приспособления для курения – без особого практического смысла, просто из эстетических соображений. Многие десятилетия творческого процесса привели к возникновению ряда так называемых "классических форм", а также нескольких соперничающих между собой подходов к "работе в свободной форме". В этом ряду особое место занимает "датская школа", формирование которой пришлось на 50-е гг. XX столетия, сочетающая как свободу фантазии, так и глубокое понимание традиционных форм. В разделе Формы трубок вы можете получить подробную информацию о большинстве популярных на сегодняшний день классических форм.

Несколько соперничающих школ и традиций, пышный букет разнообразных форм, миллионы любителей по всему миру – вот что такое бриаровая трубка сегодня. Датский стиль и итальянский подход, английская классика и американский "дикий" freehand – мир трубок настолько богат и разнообразен, что трудно поверить – еще каких-то двести лет назад никто не видел в круглом корневище вереска никакой ценности и пользы.

Пенковая трубка

Пенковые трубки
Пенковые трубки

Пенка – один из самых пористых естественных материалов. Белый, удивительно легкий минерал напоминает застывшие морские волны – отсюда и родилось романтическое название "Meerschaum". Как и многие другие открытия, идея создать из пенки трубку появилась случайно: широко известна история о том, как австрийскому дворянину Андрасси, гостившему в Турции, подарили большой кусок удивительно легкого белого минерала. Почему ему пришла в голову идея создать из него именно трубку, уже неизвестно – но случилось так, что Андрасси отдал первый в истории Европы кусок пенки знакомому мастеру Карлу Ковату, который и сделал из него пару трубок, для себя и для хозяина. Стоял 1723 год; до открытия бриара оставалось более ста лет. Так начался век пенки. Время фарфора и глины безвозвратно ушло.

Hydrous Magnesium Silicate – именно так именуется материал, ставший лучшим другом курильщиков на целые сто лет. Добывается он преимущественно в Турции, возле деревни с замечательным названием Эскизехир (Eskisehir), на глубине до 120 метров. Нырять, к счастью, за пенкой не приходится: море, оставив такое богатство, давно оттуда ушло. Уже через несколько лет после первого опыта графа Андрасси добыча пенки приобрела промышленные масштабы, а Европа приступила к производству пенковых трубок. Англия, Германия, Австрия на протяжении многих лет сражались за пальму первенства в этом вопросе. Податливый и благодарный материал позволял мастеру многое. Ни до, ни после мир не видел такого разнообразия трубок, таких причудливых форм, такой затейливой резьбы. И по сей день турецкие мастера вырезают немало пенковых трубок, украшая их портретами знаменитостей и геральдическими символами, изображениями зверей и сложнейшими орнаментами. Как сырье пенка уже не экспортируется – турки больше не торгуют своим национальным достоянием.

Одна из самых удивительных особенностей пенковой трубки – это возможность "красиво стареть", отмеченная еще самыми первыми владельцами. Пористая пенка легко впитывает табачные смолы, придающие ей изысканный золотистый или коричневый цвет. Процесс "окраски" трубки существенно ускоряется, если производитель обрабатывает ее натуральным воском. В отличие от бриаровых трубок, пенковые не требуют никакого обкуривания и отдыха, не боятся перегрева.

Пенковая трубка Arne Urup
Пенковая трубка Arne Urup

Недостатки пенковых трубок являются прямым продолжением их достоинств. В первую очередь это – хрупкость материала; редкая трубка из пенки переживет падение на асфальт или на жесткий пол. Такую трубку нельзя выбивать, а при удалении пепла и нагара следует соблюдать особую осторожность: роковой может оказаться самая первая царапина поверхности табачной камеры. А нагар обязательно нужно удалять: толстый слой нагара не только негативно скажется на внешнем виде и будет препятствовать впитыванию смол, но и может привести к порче трубки. Очень боится пенковая трубка и спиртосодержащих жидкостей. Кроме того, пенковая трубка во время курения может сильно нагреться – для нее это практически не вредно, но ожоги ладоней не увеличивают удовольствие от курения.

При выборе пенковой трубки необходимо учитывать "фактор материала": помимо полноценных трубок из настоящей блочной пенки на рынке встречаются как изделия из прессованной пенковой крошки, так и из синтетических полимерных материалов, напоминающих пенку. Разумеется, практически никакими преимуществами, свойственными настоящей пенке, такие трубки не обладают. Не очень широко представлены трубки из африканской пенки, которая тяжелее турецкой, да и чистотой цвета не отличается. Потребительские свойства таких трубок еще не нашли вдумчивого исследователя.

Глиняная трубка

19th Century English Clay Pipe
Английская керамическая трубка

Сделать трубку из глины – наверное, самая логичная мысль, которая может посетить человека при выборе материала для трубки. Глина достаточно прочна и в то же время легка в обработке; наконец, глина – материал дешевый и общедоступный. Но трубочный мир диктует свою логику: логичная глиняная трубка стала достоянием истории, а бал правят изделия из бриара и пенки. Тем не менее, и у глиняной трубки есть свои поклонники.

Глиняная трубка нагревается. Именно этим фактом обусловлена характерная форма таких трубок: длинный чубук, отклоненная вперед чаша. Правда, в наши дни выпускаются и трубки с двойными стенками чаши, относительно безопасные для рассеянного курильщика, но это все-таки отклонение от столь ценимых любителями традиций.

Ухаживать за глиняными трубками весьма легко: если трубка не имеет нестойкого покрытия или вставок из других материалов, ее можно легко "почистить" в костре или на углях. Всё лишнее быстро выгорает, а сама трубка остается невредимой – глина может выдержать многое, не любит лишь сильных ударов.

И по сей день, в начале XXI века, в мире насчитывается не так уж и мало производителей глиняных трубок – в Англии, Дании, Голландии. Продукция их, впрочем, носит скорее сувенирный, нежели практический характер: оригинальные модели практически не выпускаются, зато хватает "реконструкций". Наверное, многим любителям интересно время от времени раскуривать, например, точную копию трубки сэра Уолтера Рейли. Но людей, которые курили бы глиняные трубки постоянно, встретить в наши дни нелегко.

Трубка-калабаш

Тыквенная трубка Calabash
Тыквенная трубка Calabash

Трубки-калабаши впервые появились в Африке, в XIX веке. Именно там местные жители научились резать трубки из миниатюрных высушенных тыкв, которые назывались «калебасами» или «бутылочными тыквами». Ботаническое название этого растения звучит как Lagenaria vulgaris. Помимо трубок, из них также создавали посуду и различные предметы быта.

Название «Калабаш» в переводе с английского означает «тыква». Впрочем, уже довольно длительное время «калабашем» называют обычную трубку особой формы – ее легко узнать по характерной чаше с «кепочкой» и изогнутому на ¾ мундштуку. Поэтому для того, чтобы отличить тыквенный калабаш от аналогичной трубки из других материалов, к слову «калабаш» добавляют приставку «gourd», которая также переводится как «тыква».

Настоящий Calabash gourd вырезают из высушенной и очищенной от семечек тыквы, которой еще во время роста придают нужную форму. В нее вставляются мундштук и табачная камера, вырезанная из морской пенки. Носить с собой такую трубку нелегко: размер ее составляет 20-25 см., хотя чаша может быть стандартного размера. И мундштук, и камера съемные, для того, чтобы трубку можно было легко очистить.

Чистка тыквенной трубки занимает довольно много времени: сначала нужно разобрать ее, отделив мундштук, и вынув табачную камеру. Вставка из пенки чистится, как и обычная трубка из меершаума. Саму трубку чистят, следуя инструкции производителя. Обычно тыкву заполняют на 1/3 спиртом, затем осторожно чистят загрязненные места. Перед сборкой все детали трубки проветривают несколько часов.

Тыквенные калабаши и сегодня пользуются популярностью. Курение такой трубки доставляет истинное удовольствие: дым в такой трубке хорошо охлаждается, сухая тыква впитывает влагу. Считается, что трубку формы «калабаш» курил Шерлок Холмс, хотя, конечно, вряд ли она была тыквенной. И по сей день калабаши производят во многих странах мира: в Дании, Турции, США.

Кукурузная трубка

Кукурузные трубки
Кукурузные трубки

Первые кукурузные трубки (Missouri-meerschaum/corncobpipe) появились в США, в 19 столетии. По легенде, первым производить такие трубки стал голландец Хендрик Тиббе (Hendrick Tibbe). В 1867 году, после того, как соседи сожгли его мебельную фабрику, Хендрик решил уехать подальше, и переселился в Америку, в штат Миссури. Там, в городе Вашингтоне он возобновил производство мебели, а в свободное время вдруг начал вырезать трубки из кукурузных кочерыжек.

Изобретение Тиббе получило признание у местных фермеров, и предприимчивый голландец запатентовал свои изделия, а вскоре открыл фабрику по их производству -H.Tibbe & Son. Несмотря на то, что трубки из «миссурийской пенки» были недолговечными, они пользовались спросом благодаря низкой стоимости. Именно кукурузные трубки курили Гек Финн и Том Сойер.

Процесс изготовления corncobpipe несложен: сначала кукурузному початку придается нужная форма, затем поверхность покрывается гипсом. Из одного початка можно сделать 2 трубки. Мундштук прилагается самый дешевый, пластмассовый. Конечно, эти трубки не подходят для знатоков и ценителей, в основном, они предназначены для проб новых табаков. Стоят они немного, поэтому не жалко, даже если трубка потеряется или сломается.

Тем не менее, кукурузная трубка, как и любая другая, требует определенного ухода. Самое главное – трубку нужно обязательно просушивать, и довольно долго: в течение недели. При чистке ее нельзя пользоваться специальными растворами, так как они глубоко проникают в материал и отрицательно влияют на вкус.

Экзотические трубки

Трубка курительная "Чилим"
Трубка курительная "Чилим"

Интересно, что практически все материалы, из которых сегодня делают трубки, природные. Трубки из искусственной пенки, пиролита, металла особого успеха не снискали. Тем не менее, их продолжают производить. Отличает эти трубки низкая стоимость, правда, вкус их оставляет желать лучшего.

Одной из первых появилась фарфоровая трубка, украшенная росписью, различными сценами из охотничьей или военной жизни. Как правило, такие трубки снабжались длинным чубуком, украшенным чехлом из бисера. Фарфоровые трубки наших дней обычно мало пригодны для курения: трубку при обработке погружают в химический раствор, который при раскуривании дает неприятный привкус. Обычно фарфоровые трубки приобретают в качестве сувениров.

Трубка курительная металлическая
Трубка курительная металлическая

Французы придумали металлические трубки, которые стали называться «мушкетерскими». Недостатком подобных трубок была высокая нагреваемость, хотя существовали серебряные трубки с особым покрытием. Современные металлические трубки для курения тоже не слишком подходят: быстро нагреваются, меняют вкус табака в худшую сторону. Поэтому продаются, как правило, в отделе сувениров.