ТРУБКА В РУКАХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ  

ЮКЕЧЕВ ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ (род. в 1947)



Юкечев Юрий Павлович

Родился на Украине. В 1970 г. окончил Ленинградскую консерваторию. С этого же года работает в Новосибирской консерватории, с 1998 г. профессор кафедры композиции. С 1996 г. председатель Сибирской организации Союза композиторов России. В 1997 г. присвоено звание «Человек года». Заслуженный деятель искусств России. Автор более 300 сочинений самых разных жанров – от камерной до электронной музыки. Создал несколько хоровых циклов, оперу. Сам же очень любит Баха и Шопена.

Композитор выпустил ряд дисков: Siberian 4", "Untitled", "Document (Russia Jazz-80)", London, Leo Records; "My Heart Is Ready", Hellicon Classics, N.Y., USA. В 1995 г. Юрий Юкечев был признан лучшим хоровым композитором США.

Увлечение трубками началось во время учебы в консерватории, почти 30 лет назад, в 1965 г., с визита в мастерскую одного художника. До этого не курил никогда, а тут увидел трубку, которая очень понравилась. Позже узнал, что это работа Федорова. С этого и началась коллекция, в которой сейчас более 100 экземпляров. Самое почетное место в ней занимают трубки работы Федорова, есть и антикварные трубки – вроде пенковой, с головой рыцаря-тевтонца. По словам композитора, при раскуривании ее «сразу представляешь себя совсем в другом интерьере. Например, с самшитовыми панелями, музейной мебелью...». Впрочем, коллекция его не постоянна: иногда с кем-то меняется, дарит трубки или дарят ему. Из табаков предпочитает датские смеси, любит ароматные табаки.

Трубка для него – возможность отдохнуть, расслабиться. В процессе раскуривания, чистки трубки, композитор размышляет о музыке, о будущих произведениях. Тем не менее, во время работы Юрий Павлович не курит: трубка требует полного внимания.