ТРУБКА В РУКАХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ  

ЯНКОВСКИЙ ОЛЕГ ИВАНОВИЧ (род. в 1944 г.)



Янковский Олег Иванович

Обладатель всевозможных наград, последний народный артист СССР (звание ему было присвоено за неделю до развала Союза) родился в Джезказгане (Казахстан), в городе ссыльных и уголовников. Отец сгинул в лагерях, мать и трое сыновей жили бедно, но при этом дворянские корни не забывались: в доме была большая библиотека, изучались иностранные языки, приходили гости – ссыльная интеллигенция. Позже Янковские переезжают в Саратов, где Олег заканчивает театральное училище (1965). Но известность к нему приходит только после фильмов «Щит и меч» и «Служили два товарища» (оба – 1968). Через 5 лет он становится актером «Ленкома», одновременно продолжая сниматься в кино. На его счету свыше 60 фильмов, наиболее выдающиеся – «Зеркало» (отец) и «Ностальгия» (Андрей Горчаков) А. Тарковского, «Обыкновенное чудо» (Волшебник), «Тот самый Мюнхгаузен» (Мюнхгаузен) М. Захарова. За режиссуру и главную роль в фильме «Приходи на меня посмотреть» Янковский получил «Золотую подкову». В театре – «Гамлет»(Гамлет), «Чайка» (Тригорин), «Шут Балакирев» (Петр Первый) Г. Горина. С 1993 г. Олег Янковский – президент Кинофестиваля «Кинотавр». Женат, имеет сына, двух внуков и внучку.

Даже в юности, играя в массовках, Олег стремился выделиться, избегая безликих персонажей. Все герои его – это многогранные, объемные фигуры, воплощающие в себе общечеловеческие качества, пороки и добродетели. Вживаться в образ актеру помогают покой и трубка. Последних у него не меньше 30, и среди них нет ни одной купленной. Все трубки рабочие, хотя постоянно Янковский курит 5-6 трубок. Значительная часть коллекции – подарки Иосифа Кобзона, Григория Горина, Александра Ширвиндта. Самая первая трубка была работы Федорова, называлась она – три «Ф». Сейчас актер предпочитает курить Savinelli и Dunhill. Любимого табака у него нет. Когда не было выбора, курил «Золотое Руно», иногда «Амфору». Именно с «Амфорой» привычка «баловаться» трубкой переросла в настоящее пристрастие. Сейчас ему нравятся ароматизированные табаки с черешней, различные смеси.

В отличие от жизни и сцены, у Янковского не слишком много фильмов, где герой курит трубку. Хотя в фильме «Любовник» все начинается как раз с нее: незадолго до своей смерти жена прячет трубку, Дмитрий ищет ее, и находит вместе с ней письмо супруги к любовнику.