ТРУБКА В РУКАХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ  

ТВЕН МАРК (1835- 1910)



Марк Твен

Долгие годы этот человек был для всего мира самым известным из американцев. Одна из газет назвала его «второй достопримечательностью Америки» после Ниагарского водопада. Любитель карт и бильярда, обожавший розыгрыши, дуэлянт и великолепный оратор, он видел в жизни и бурный успех, и огромные неудачи.

С 12 лет Твену пришлось работать. Будущий писатель был печатником, лоцманом, но настоящего успеха достиг на журналистском поприще. Читатели ждали его юморесок и очерков. В это время он из Сэма Клеменса становится Марком Твеном («мерка 2» - безопасная глубина, память о лоцманском прошлом). В 1865 году выходит его первый рассказ, тут же встреченный на ура, а в 1869 году, после выхода «Простаков за границей» имя «Марк Твен» становится известно всей Америке. С этого времени госпожа Удача не покидает писателя до 1896 года. Все его книги расходятся огромными тиражами, известнейшие люди ищут знакомства с ним. Марк Твен счастлив, он на вершине успеха, основывает собственное издательство. И с этого времени начинаются его неудачи: в 1896 году издательство обанкротилось. Остались огромные долги. Чтобы расплатиться с кредиторами, Твен вынужден отправиться в кругосветное турне с лекциями. Одновременно он начинает терять смысл своей жизни – семью. Умирает дочь, затем через несколько лет жена, вторая дочь. Жить писателю остается совсем немного. Родившись в один год с кометой Галлея, он мечтал умереть вместе с ней. Комета Галлея появилась в небе на второй день после его смерти.

Заядлый курильщик, Марк Твен утверждал, что не учился этому, а попросил огонька сразу, как появился на свет. Осталось множество высказываний писателя о курении и трубках. Не мог он не упомянуть трубку и в своих произведениях: бродяги Твена курили трубки, сделанные из кукурузных початков. «Многие хотели бы курить трубку, да не все умеют это делать», - сказал он как-то. В комнате писателя всегда находилось двадцать-тридцать набитых табаком трубок, чтобы он мог, не отрываясь от работы, курить их одну за другой. Всегда крайне щепетильно относящийся к бритью, Твен каждое утро принимал цирюльника, и тот, будучи не в состоянии разглядеть его за табачным дымом, был вынужден кричать и звать писателя. Приходилось открывать окна, чтобы дым хоть немного рассеялся.

Предпочитал Твен трубки формы «Калабаш», компании Kapp & Peterson. Модель, которую курил писатель, была восстановлена в 1985 году. В 1980 сотрудники компании увидели фотографию Марка Твена с трубкой Peterson. Трубка была датирована 1886 годом и с 1900 не производилась. Специалисты восстановили ее по фотографиям, и в 1985 году была представлена трубка "Марк Твен Де люкс".