ТРУБКА В РУКАХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ  

ТОЛСТОЙ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1882/83 – 1945)



Толстой Алексей Николаевич

Родился в семье помещика, но воспитывал его отчим, к которому ушла мать А. Толстого, женщина, для своего времени весьма образованная. После училища едет в Петербург, поступает в Технологический институт, но, незадолго до диплома, в 1907 г. бросает учебу, решив стать литератором. Произведения А. Толстого высоко оценил М. Горький, критика также встретила начинающего писателя благосклонно. Во время Первой мировой он служит военкором, пишет очерки и рассказы о войне. Октябрьскую революцию сначала не принял, уехав в эмиграцию, однако в 1923 г. вернулся в СССР. С этого времени он становится «красным графом», воспевающим советскую власть. Дважды становился обладателем Сталинской премии. Одними из лучших произведений его являются трилогия «Хождение по мукам» и роман «Петр I».

Огромная коллекция трубок А. Толстого насчитывала более тысячи экземпляров. Известен факт обмена трубками со Сталиным – «чтобы почаще вспоминать друг друга». Были в ней трубки работы Федорова, были подарки вождя, трубки иностранных мастеров – Толстой, для которого граница была открыта, покупал сам французские и английские трубки. Он отлично разбирался в них: несмотря ни на что, «красный граф» не утратил привычки к роскоши, наслаждению. В разговоре с Буниным Толстой признавался: «У меня такой набор драгоценных английских трубок, каких у самого английского короля нету». Существует легенда, что, однажды, играя в бильярд, Федоров познакомился с Толстым, и, увидев его бриаровые трубки, пришел в восторг и решил вырезать что-то подобное.

Не любивший теоретические изыскания, Толстой создал целую теорию курения. Ни в коем случае нельзя курить папиросы – только трубку. Табак для нее нужно мешать пополам: «Флотский» и «Кисет», можно добавить в него дольку яблока (некоторые источники утверждают, что он иногда курил сигаретный табак – подражая Сталину). Трубка должна быть не меньше 10 см., желательно, кривая. Особый ритуал составляла чистка трубки – в это время писатель «обдумывал замыслы».

Курили трубки и герои книг А. К.Толстого: трубка фигурирует в «Золотом ключике» (Карабас-Барабас), «Гиперболоиде инженера Гарина» (Вольф, Роллинг, Гарин), «Похождения Невзорова или Ибикус» («человек с трубкой»), романе «Петр I» и других произведениях.