ТРУБКА В РУКАХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ  

СУХОДРЕВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ (род. в 1933 г.)



Суходрев Виктор Михайлович

Вопроса «Кем быть?» для этого человека не существовало. Иностранный язык он знал с детства: в 1939 г. мать направили в Лондон, в торгпредство. Началась Вторая мировая война, и им пришлось остаться в Англии до 1945 г. За это время ребенок успел выучить английский безо всяких спецшкол и курсов. После возвращения в Москву окончил иняз, причем французское отделение. Сейчас Виктор Михайлович единственный из переводчиков, получивший звание чрезвычайного и полномочного посланника первого класса (равен чину генерал-полковника). Переводил Хрущева, Брежнева, Громыко и других. Интереснее всего работалось с Алексеем Косыгиным, Анастасом Микояном и, конечно, с Никитой Хрущевым. Работа предполагала и присутствие на различных приемах, официальных и неофициальных. На одном из них Виктор Михайлович попробовал сигары. Но по-настоящему к ним не пристрастился.

А вот трубки стали настоящей страстью. Первую трубку ему подарили, покурил - понравилось. Позже друзья и знакомые стали привозить их со всех концов мира. Третья жена подарила комплект трубок Федорова, они сохранились. Позже познакомился с мастером лично, а трубку, которую тот для него вырезал, подарил Гарольду Вильсону. Премьер не остался в долгу и в ответ подарил трубку Dunhill. «Обмен трубками» случился и с английским премьером Антони Иденом, который был так потрясен безукоризненным английским Суходрева, что подарил ему свою трубку, от Ронсона. Переводчик не остался в долгу и подарил ему одну из трубок Федорова. Сейчас рабочих трубок у него насчитывается не меньше 25.

Хотя на службе трубку почти не курил, после выхода на пенсию с трубкой он не расстается. Значительную часть времени Суходрев сейчас проводит на даче, где любит посидеть с трубочкой, поразмышлять о былом.