ТРУБКА В РУКАХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ  

СТАЛИН (ДЖУГАШВИЛИ) ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ (1878-1953)



Сталин Иосиф Виссарионович

Человек, чья жизнь и смерть до сих пор окружены легендами и тайнами, родился в Грузии, в семье сапожника. Он должен был стать священником, но был исключен из семинарии за распространение марксистских идей. В 1903 г. Сталин примкнул к большевикам, и с этого времени началась его политическая карьера. Не было области, в которой «тов. Сталин» не разбирался: от музыки до языкознания, в любом институте наизусть учили его суждения. В архитектуре сложился особый стиль, называемый «сталинским»: классический пример – московские «высотки».

То, что сейчас именуют «культом личности», в годы его правления было любовью к вождю. Люди искренне пели песни, писали письма, посвящали свои рекорды и достижения «дорогому Иосифу», дети благодарили Сталина за «счастливое детство». Любовь эта выражалась в самых разных формах, впрочем, чаще всего, в подарках. Количество их поражало воображение, особенно, юбилейные презенты. Как правило, это были эксклюзивные вещи ручной работы, вроде телефона в форме серпа и молота или хрустального глобуса. Чаще всего, Сталин даже не видел их.

Особый интерес представляли трубки, которых ему дарили очень много. Среди них - английские трубки из отборного бриара, редкие коллекционные экземпляры из черного и красного дерева, серебра, морской пенки, кукурузного початка. Оригинальный экспонат - маленькая ореховая трубка, подаренная Сталину американскими шахматистами, с резными фигурками Рузвельта и Сталина, сидящими за шахматной доской. Дарили трубки и организации, и частные лица: например, трубка в виде кулака, подаренная семьей антифашиста Виктора Гидона, погибшего в концлагере.

Сталин уважал трубки классической архаичной формы; у него была обширная коллекция трубок разных изготовителей, но предпочитал Dunhill и трубки Федорова, как правило, гнутые. Что касается табака, то известно, что на фабрике «Ява» специально для него производили папиросы «Герцеговина Флор», и уже из них он пересыпал табак в трубку. Тайны из этого не делали, более того, слагали стихи, например, Степан Щипачев писал: "Он френч расстегнул, разорвал папиросу / И высыпал в трубку табак из нее…».

Хотя, существует версия о том, что Сталин на самом деле не курил, а трубка ему нужна была для имиджа. С именем его связана и легенда об отечественной бриаровой трубке: когда у наших берегов во время войны затонул пароход с бриаром, вождь, якобы, распорядился отдать его на фабрику «Ява».