ТРУБКА В РУКАХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ  

СМИРНИТСКИЙ ВАЛЕНТИН ГЕОРГИЕВИЧ (род. в 1944г.)



Смиртинский Валентин Георгиевич

Будущий Портос поступил в Щукинское училище с первого раза: помогли школьные занятия в драмкружке. После окончания в 1965 г. Смирнитскому предлагали работу три московских театра. Он выбрал А. Эфроса, работал с ним в «Ленкоме» и Театре на Малой Бронной. В кино начал сниматься с 1965 года, дебютировав в картине «Двое», хотя в памяти зрителей навсегда остался Портосом. Сейчас актер Театра Луны и LA`ТЕАТРА. В жизни Валентин Георгиевич человек деятельный, увлекающийся, среди его хобби – кулинария, чтение, любит русскую баню. А когда хочется покоя, берет в руки трубку. По его словам, она «способствует некоему созерцанию и внутреннему анализу», дает возможность отдохнуть от бесконечных дел.

Курит трубку актер с 1978 г., со времени выхода на экран «Мушкетеров». До этого курил очень крепкие кубинские сигареты, начались проблемы с голосом. О сигаретах пришлось забыть, а курить хотелось. Как раз в это время приятель, который курил трубку, объяснил, что к чему, подарил пару своих трубок. Понравился запах табака, и сам «ритуал» курения. В СССР хороших табаков не было, поэтому предпочитал покупать трубки и табаки за границей, в основном, «Амфору» и «Клан». За эти годы Смирнитский стал настоящим знатоком трубок и табаков. Сначала курил крепкие английские или ирландские табаки, любил Dunhill, с возрастом перешел на более легкие, «Мак Барен». Любит смешанные табаки, иногда делает смесь сам. Сейчас выкуривает 2-3 трубки в день, если едет на гастроли, всегда везет с собой несколько штук.

Коллекционером Валенин Георгиевич себя не считает, хотя трубки курит самые разные: был Dunhill, потом Stanwell, Peterson. Сейчас предпочитает Savinelli. Выбирает небольшие трубки, удобные; формы «Бильярд» или «Бульдог». Одно время трубки Портосу дарили, но, так как из подарков мало что нравилось, сейчас для себя покупает сам, оказавшись за границей, любит побродить по трубочным магазинам. Считает, что обращаться с трубкой надо бережно, «как с женщиной».