ТРУБКА В РУКАХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ  

ЖОРЖ (ЖОЗЕ КРИСТИАН) СИМЕНОН (1903–1989)



Жорж Сименон

О том, что он станет писателем, Сименон знал уже в детстве. В юности он зачитывался детективами Гастона Леру, и даже подражал их главному герою, сыщику Рультабилю, который носил плащ и курил трубку. Сименон тоже не расставался с трубкой до конца жизни, да и самого известного своего персонажа, комиссара Мегрэ, «заставил» курить трубку. Хотя сначала он хотел стать репортером, и еще учась в колледже, начал подрабатывать в одной из газет, в разделе полицейской хроники. Вскоре колледж пришлось бросить из-за болезни отца. После его смерти юноша Жорж отправился в Париж, искать счастья. Он подрабатывал в газетах и журналах, в разделах криминальной хроники и много читал. В Париже ему впервые пришла мысль, что он тоже сможет написать роман. Первое произведение Сименона вышло в 1924 г. До настоящего успеха оставалось 7 лет. Первый роман о Мегрэ, «Питер Латыш» мало кто помнит, но именно он положил начало серии произведений с участием этого комиссара с трубкой, которая помогала ему думать и понимать мир: «Мегрэ затягивался трубкой, пытаясь пропитаться этим миром, которого он вчера еще не знал, и который внезапно возник в его жизни» («Сомнения Мегрэ»). В начале 1930-х гг. Сименон писал в месяц по роману, всего им было написано более 400 книг. Перед тем, как засесть за очередное произведение, писатель обследовался у врача. После окончания романа Сименон опять посещал доктора.

К трубке Сименон пристрастился еще в юности, подражая любимому герою. В течение рабочего дня он выкуривал до 8 трубок. Писатель высоко ценил трубки Федорова, питерского мастера. У него самого была отличная коллекция, насчитывавшая порядка 40 трубок, но работы Федорова его покорили. В своем письме к мастеру Жорж Сименон писал: «В Ваших трубках есть неповторимая индивидуальность» и предполагал, что именно трубку работы Федорова курил бы Мегрэ. Среди трубок одна была на подшипниках: для того, чтобы во время работы (а Сименон не выпускал трубку, даже когда писал) дым не мешал видеть страницу. Благодаря имени Сименона одна из подаренных ему Федоровым трубок была на Западе объявлена «Трубкой года», то есть лучшей из всех. Были в его коллекции и трубки компании Dunhill.

Жюль Мегрэ также не расставался с трубкой, более того, похищение ее воришкой в повести «Трубка Мегрэ» стало едва ли не самой большой потерей комиссара. На большом экране в роли Мегрэ выступали Жан Габен, который и в жизни не расставался с трубкой, Мишель Симон, Жан Морель, Жан Ришар и Брюно Кремер.