ТРУБКА В РУКАХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ  

ШИРВИНДТ АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ (род. в 1934г)



Ширвиндт Александр Анатольевич

Детство Александра Ширвиндта протекало в Москве, в окружении известнейших людей, деятелей театра и эстрады. Неудивительно, что уже в школе мальчик решил, что он станет актером. Окончив с отличием Щукинское училище в 1956 г, он тут же был принят в труппу театра им. Ленинского Комсомола, на сцене которого сыграл более 30 ролей. В 1969 г. он, вслед за А. Эфросом, ушел в театр на Малой Бронной, где проработал 2 года. В 1970 г. Ширвиндт переходит в Театр Сатиры – актером и режиссером, а с 2000 г. становится художественным руководителем этого театра. Огромный успех имели совместные «капустники» А. Ширвиндта, М. Державина, Л. Лосева, А. Адоскина и др. Спектакли, в которых высмеивались фальшь, невежество, показуха, шли по 2 раза в день, с неизменными аншлагами. А. Ширвиндт был исполнителем, режиссером, автором или соавтором (вместе с Г. Гориным и А. Аркановым) всех программ. А. Ширвиндт снялся в более, чем 40 фильмах, среди которых – «Зимний вечер в Гаграх», «Ирония судьбы или С легким паром», «Забытая мелодия для флейты». С 1958 года преподает в Щукинском училище (с 1995 г. – профессор). На телевидении он был участником ряда передач, в том числе и «Театральных встреч». Одна из малых планет носит имя «Ширвиндт».

Александр Анатольевич увлекается рыбалкой, баскетболом, игрой на скрипке. Почти 40 лет курит трубку. Первую трубку ему привез оператор программы «Время» - попробовать. Втянулся с первого раза. В советское время, когда хорошего табака не было, приходилось делать свой «фирменный»: «Трубку мира» и «Капитанский» перемешивали, добавляли дольку яблока или картошки, чернослив и несколько капель коньяку и выставляли на солнце. Предпочитает прямые короткие трубки "Бильярд", в основном, фирмы Kapp&Peterson. Есть несколько трубок работы Федорова. Всего же у Ширвиндта около 200 трубок, правда, лежат они где попало. Даже на сцене актер курит в нескольких спектаклях, правда, сигары. Зато на рыбалке не расстается с трубкой, и, случалось, топил ее в реке. Сейчас он берет с собой цепочку, на которую вешает трубку.

Любимых табаков у него нет, хотя предпочитает табаки с добавкой вишни: вишневый табак Holland House или Amphora Cherry. Сын его, Михаил Ширвиндт, также курит трубку.