ТРУБКА В РУКАХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ  

ПУШКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1799-1837)



Пушкин Александр Сергеевич

Слова Аполлона Григорьева «Пушкин – наше всё» цитируют по поводу и без вот уже почти 200 лет. И это справедливо: ни один поэт не оказал такого влияния на всю последующую литературу, как Пушкин. Дело не только в гениальных произведениях: в Пушкине воплотились все духовные богатства русского народа, предшествовавшие ему.

«Никто из поэтов наших не выше его и не может более назваться национальным» - писал о Пушкине Н.В. Гоголь. Многотомные исследования посвящены жизни поэта, которая расписана едва ли не по минутам: от хронологических описаний до свободного времени. Пушкин отнюдь не был аскетом, он обожал веселье, балы, женщин, азартные игры, и, конечно, не отказывался от вина и трубки с хорошим табаком.

Едва ли не в каждом пушкинском музее сейчас хранятся его пенковые трубки. Были они, как правило, с длинным чубуком, в бисерных чехлах. Чаши трубок были разными: и гладкими, и резными. Сам поэт любил курить трубку в минуты отдыха, с друзьями или в одиночестве. Часто брал он ее во время душевного беспокойства, «хандры»: известно, что после неудачи «Полтавы» Пушкин сильно изменился – страсть к развлечениям сменилась привычкой лежать целыми днями на диване, с трубкой.

Существует предположение о том, что его прадед, Ганнибал, также курил трубку: на территории гатчинского села, подаренного ему Петром, при раскопках были найдены глиняные курительные трубки.

Увековечил поэт трубку в своих произведениях. Это и «27 мая 1819» - «..когда же вновь засядем вчетвером с … вином и чубуками»; и «Красавице, которая нюхала табак» - «…пускай драгун усатый…из трубки пенковой дым гонит сероватый..»; и знаменитый «янтарь на трубках Цареграда» в «Евгении Онегине». Отдельные источники утверждают, что «янтарь» это патина, возникшая на пенковой трубке при курении, под воздействием высокой температуры. Однако, скорее всего, речь идет о янтарных мундштуках трубок.

Отметили любовь к курению и другие поэты. Г. Шенгели в стихотворении, посвященном Пушкину, писал: «…и трубка пенковая с нежным, благоуханным табаком».