ТРУБКА В РУКАХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ  

КУКСО КОНСТАНТИН НИКИТИЧ



Куксо Константин Никитич

График и художник родился в Минске, сейчас живет в Москве. Работал в журнале «Крокодил», оформил более 50 книг. Известен своими шаржами и карикатурами. Лауреат многих конкурсов, в том числе Международного Габровского биеннале, где ему было вручено «Серебряное габровское ожерелье».

В мире курильщиков трубки Константин Куксо известен очень хорошо. Настоящий знаток и ценитель, он всегда носит с собой 5-6 штук трубок. Относится к трубке бережно, считая, что выбирать ее надо «как жену»: «трубка должна нравиться внешне, подходить к лицу». Считает, что трубка идет солидным людям, у которых значительная часть жизни позади. Они приобрели мудрость и опыт, довольны прожитыми годами.

В коллекции Куксо только очень дорогие и высококачественные трубки, предпочитает классику Freehand. Ему очень нравятся датские трубки S. Bang, стоят они полторы-две тысячи долларов. Он не любит модели с фильтром, считая, что от него портится вкус табака. Из русских мастеров высоко ценит трубки В. Гречухина.

Иногда его можно увидеть в магазине «Гавана» на Комсомольском проспекте в Москве, где Куксо консультирует покупателей, помогает советом. Есть у него свои способы обкуривания трубки: так, при первом курении Константин советует набить трубку полностью. Некоторые отдают свои трубки ему на обкуривание. Есть у него и способ вернуть жизнь старым, загорчившим трубкам: нужно налить в чашу коньяк, заткнув предварительно мундштук, и оставить на неделю в темном месте. Часть алкоголя впитается в дерево, остатки вылить, прочистить ершиком трубку и дать высохнуть.

Константин Никитич Куксо является главой Ассоциации любителей трубки.