ТРУБКА В РУКАХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ  

КОЗАКОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (род. в 1934 г.)



Козаков Михаил Михайлович

Родился в семье писателя М. Э. Козакова, в Ленинграде. После окончания Школы-студии МХАТа (1956 г.) работал в Театре им. Маяковского, «Современнике», Театре на Малой Бронной. С этого же времени он начал сниматься в кино: Михаил Ромм пригласил его на главную роль в фильм «Убийство на улице Данте». В конце 70-х гг. Михаил Козаков дебютировал как режиссер: поставил фильм «Безымянная звезда». Однако, зрителям более известен другой его фильм - «Покровские ворота». Был автором сценариев нескольких фильмов. Участвовал в озвучивании мультфильмов. В 1991-96 гг. он жил в Израиле, в Тель-Авиве, работал в Камерном театре. В 1996 г. была опубликована написанная им «Актерская книга». Лауреат Государственной премии СССР за театральную деятельность (1967), Государственной премии РСФСР (1983). Народный артист РСФСР (1980). В настоящее время - художественный руководитель театра «Русская антреприза Михаила Козакова».

Курить начал в 14 лет, правда, не трубку, а сигареты. Первую трубку подарил Константин Симонов, в 1963 г., в честь рождения сына. Попробовал, но не сложилось: трубка требовала заботы, времени, терпения, и Михаил Михайлович кому-то ее отдал. Серьезно закурил трубку только в Израиле, и понял, что трубка замечательно подходит и для работы и для отдыха, дарит ощущение душевного покоя. Сейчас у него более 15 трубок, есть любимые, правда, они периодически меняются. Часть трубок Savinelli, есть Big Ben, Stanwell. Что касается табака, то Козаков выбирает, как правило, рассыпные табаки: несколько лет назад он сломал руку, и сейчас тяжело разминать некоторые виды табака. Курит, в основном, Captain Black light.

Свое пристрастие режиссер перенес и в свои спектакли: сейчас многие его герои курят именно трубку. Хотя сам считает себя «ленивым трубочником»: не хватает терпения чистить трубки, правильно обкуривать их.