ТРУБКА В РУКАХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ  

ШЕРЛОК ХОЛМС (род. в 1854)



Ливанов в роли Шерлока Холмса

Единственный в мире детектив-консультант появился на свет благодаря своему «литературному отцу» - Артуру Конан Дойлу. Прообразом Шерлока Холмса является эдинбургский хирург Джозеф Белл, с которым работал Конан Дойл. Сам автор не называл даты рождения, ее определили многочисленные поклонники: в 2-х рассказах Шерлок Холмс цитирует «Двенадцатую ночь» Шекспира. Раз человек, не любящий читать, дважды обращается к одному произведению, то и датой рождения стали считать двенадцатую ночь после Рождества – 6 января. Место рождения детектива – Северный Йоркшир, усадьба Майкрофт, место жительства – Лондон, Бейкер-стрит, 221Б. Первое произведение с его участием - роман «Этюд в багровых тонах» - Конан Дойл написал за три недели в 1887 г. Детектив, не интересующийся литературой и философией, отлично знающий химию, анатомию и уголовную хронику, скрипач, боксер, фехтовальщик, мгновенно стал популярным. С этого времени Шерлок Холмс становится все реальнее, у него появляются дом, памятник, многочисленные фан-клубы по всему миру, исследования, биографии. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый экранизируемый персонаж.

Представить Шерлока Холмса без трубки, ставшей символом аналитического ума, невозможно. Ритуал, сходный по сложностью с чайной церемонией, успокаивающее действие табака помогали Холмсу сконцентрироваться на проблеме, стоящей перед ним. Известна его фраза о «проблеме трех трубок» - именно столько потребуется, чтобы решить задачу. Трубок его Конан Дойл нигде не описывает, известно лишь, что были они самыми разными: глиняная – для обдумывания хитросплетений очередного дела, пенковая – для размышлений более спокойных и длительных, из вишневого дерева – для споров с ближайшим другом и летописцем всех событий. В некоторых источниках есть упоминания о старой, черной или масляной керамической трубке или о бриаре. Трубка «Калабаш», к которой мы привыкли, появилась впервые на съемках фильма с Уильямом Джиллеттом в главной роли, который подобрал ее под свой орлиный профиль. Наш Василий Ливанов, которого - вместе с Виталием Соломиным сами англичане считают лучшей парой «Холмс и Ватсон», на съемках пользовался трубкой Calabash от Александра Ярошевского.

Сам сэр Конан Дойл курил трубки Peterson of Dublin. В 1987 г. фирма Kapp&Peterson выпустила серию из 7 трубок, посвященную Шерлоку Холмсу, а после ее успеха на рынке – вторую, из 15 трубок – «Возвращение Шерлока Холмса».