ТРУБКА В РУКАХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ  

ГОРИН (ОФШТЕЙН) ГРИГОРИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1940-2000)



Горин Григорий Израилевич

Литературный талант Горина проявился очень рано, в 1-2 классах школы. Мальчик сочинял стихи на политические темы, некоторые из них печатали в газетах. Позже он стал писать сценки, фельетоны, рассказы на темы из школьной жизни. Занимался в литературном кружке. Однажды руководитель кружка привела маленького Горина к С.Я. Маршаку, который, послушав, сказал: «…поразительно улавливает все штампы нашей пропаганды. Если поумнеет – станет сатириком».

Тем не менее, после школы Горин поступил не в ГИТИС, а в медицинский институт. После его окончания (в 1963 году) работал врачом «Скорой помощи», одновременно продолжая писать, активно публиковался в журнале «Юность». В 1970-м году Горин порвал с медициной и стал заниматься исключительно литературным творчеством. Среди наиболее известных его произведений – пьесы «…Забыть Герострата!», «Поминальная молитва», «Кин IV», «Чума на оба ваши дома», сценарии фильмов «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Дом, который построил Свифт», «О бедном гусаре замолвите слово» - в соавторстве с Э. Рязановым.

Григорий Горин, как и А. Ширвиндт, увлекался рыбалкой, и, конечно, курил трубку. Многие друзья Григория Израилевича – известные трубкокуры: Ширвиндт, Арканов, имеют в своих коллекциях трубки, подаренные сатириком. Он был одним из первых «трубочников» в театральной среде. В советские годы, как и большинство соотечественников, курил «Золотое руно», в последние годы жизни предпочитал английские табаки. В 60-х он мечтал о прямых петерсоновских трубках, и спустя 35 лет мечты сбылись.

Совместно с А. Ширвиндтом они планировали устроить на фестивале «Кинотавр» вечер трубочников: собраться всем вместе, взять лучшие табаки, поговорить. Однако реализовать эту идею не успели.

После смерти Григория Горина жена подарила трубки его друзьям.