ТРУБКА В РУКАХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ  

ГЕЙБЛ КЛАРК (1901-1960)



Кларк Гейбл

В 16 лет мальчик из штата Огайо, Уильям Кларк Гейбл, твердо решил стать актером и сбежал из дома. Сменив массу профессий, он с помощью своей жены, вдовы нефтяного магната, все-таки попал на Бродвей, а потом и в Голливуд. После дебюта в звуковом кино Гейбл подписал контракт с кинокомпанией MGM. В первый же год актер снялся в 12 фильмах, начав с ролей второго плана и поднявшись до главных.

В 30-е годы Кларк по праву считался королем Голливуда. Роль в фильме «Это случилось однажды ночью» (1934), за которую он получил «Оскара» в номинации «Главная мужская роль», настолько восхитила Гитлера, что он мечтал заполучить Гейбла в Германию. По-настоящему же знаменитым Кларк Гейбл стал в 1939 г., когда на экраны вышли "Унесенные ветром". Это был лучший год в его жизни: номинация на «Оскар», семейное счастье со звездой Голливуда Кэрол Ломбард. Правда, счастье оказалось недолгим: единственная из 5 жен, которую он по-настоящему любил, погибла спустя 3 года после свадьбы. Смерть ее подкосила Кларка: он бросил кинокарьеру и поступил в ВВС США, совершая самые опасные вылеты. После войны актер вернулся в кино, но прежнего успеха уже не имел. В 1960 г. «король» снялся в последнем своем фильме в роли ковбоя (с Мерилин Монро). Кларк Гейбл умер от сердечного приступа, через 2 недели после окончания съемок и незадолго до рождения своего сына. Фильм «Неприкаянные» вышел на экран уже в 1961г. Всего Гейбл снялся более чем в 70 фильмах.

Как и его герои, Кларк Гейбл любил риск, красивых женщин, автомобили и дорогие трубки. Он предпочитал экстраординарные модели, например, британской фирмы Sasieni, курил оригинальные трубки Custom-Bilt (известные также, как Tracy Mincer и Custombilt) – эта американская компания, мало известная в России, существовала с 1929 г. по 1998 г. Ныне права на название Custombilt принадлежат испанской компании Tobacalera. Нравились ему и трубки, сделанные на заказ. Трубочных дел мастер Эд Колпин, проживающий в Санта-Монике, известен тем, что изготовлял трубки для многих актеров Голливуда, в том числе и для Кларка Гейбла. Свое пристрастие Гейбл не перенес на экран – его Ретт Баттлер так и не закурил трубку.