ТРУБКА В РУКАХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ  

ФРИДРИХ-ВИЛЬГЕЛЬМ I (правление 1713 – 1740)



Фридрих-Вильгельм I

Сами немцы не слишком любят вспоминать об этом короле, над которым потешалась вся просвещенная Европа. В 1701 г. Пруссия стала королевством (до этого – княжество), а в 1713 г. на престол взошел Фридрих-Вильгельм I, воспитанный в казарме и усвоивший соответственные привычки, вроде битья придворных палками. Помимо этого, король был самым настоящим скрягой: если его отцу коронация обошлась в 6 млн. талеров, то Фридрих сумел уложиться в 2,5 тысячи. Сократил новый монарх расходы на двор: уволил слуг, продал большую часть лошадей, даже посуду переплавил в монеты. Балы, вечера и обеды были отменены как непозволительная роскошь. Кроме этого, король сократил должности 1-го, 2-го, военного министров и занял их сам. «В целях экономии» Вильгельм I выгнал своего ученого, которого приютил Петр I. Этим ученым был Готфрид Лейбниц. Другим подарком, который король сделал России, была знаменитая Янтарная комната.

В вечернее время улицы вымирали, потому что король, прогуливаясь, любил собственноручно колотить «праздношатающихся» тростью, не делая поблажек ни дамам, ни детям. Только 2 слабости были у Фридриха-Вильгельма. Самой дорогой была армия, на которую тратилось до 80% бюджета. Между прочим, в 1739 году в нее чуть не угодил студент Марбургского университета Михайло Ломоносов.

Второй слабостью были так называемые «табачные коллегии». На них король часто собирал в своем дворце министров, генералов, офицеров. Фридрих-Вильгельм заставлял курить всех, или, хотя бы, держать трубку во рту. В такой обстановке «члены коллегии» пили пиво, курили и обсуждали государственные дела. Часто на «табачные коллегии» приглашались зарубежные гости. На таких встречах решались самые важные политические вопросы. Активным участником Табачных коллегий был Пётр III, который и сам любил покурить: известно, что, куда бы он ни ехал, за ним всегда везли корзину голландских трубок и множество картузов с кнастером и другими сортами табака. Король Польши и Литвы Станислав Лещинский в 1736 г. в гостях у Фридриха Вильгельма I на спор с пяти вечера до двух ночи выкурил 32 трубки, за что получил прозвище «Кожаная пасть». Трубки на «табачных коллегиях» курили глиняные. Традиция совместного курения глиняных трубок до сих пор сохраняется на «братских встречах» Haus Seefahr (Дома Мореходов), которые каждый год проходят в зале Бременской Ратуши.