ТРУБКА В РУКАХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ  

ЭЙНШТЕЙН АЛЬБЕРТ (1879 – 1955)



Альберт Эйнштейн

Если бы кто-то сказал Герману Эйнштейну, владельцу электротехнического завода, что его тихий и рассеянный сын станет физиком с мировым именем, он рассмеялся бы тому в лицо. Маленький Альберт любил математику и ненавидел школу до такой степени, что остался без аттестата. Более того: позже, проучившись некоторое время в Швейцарии, он откажется и от германского подданства. Отвращение к зубрежке сохранилось у него в течение всей жизни. Рассказывают, что, будучи студентом, Эйнштейн никогда не пользовался при решении задач готовой инструкцией, а находил свои методы. Однажды разгневанный профессор спросил своего ассистента: «Какого вы мнения об Эйнштейне? Ведь он делает все не так, как я велел?». Ассистент ответил: «Это правда, господин профессор! Но его решения верны, а способы, которые он применяет, всегда интересны».

После окончания университета молодой специалист работает в Бюро патентов в Берне и одновременно занимается творческой работой. Результатами ее становятся статьи о броуновском движении, понятие фотона и частная теория относительности. 26-летний физик приобретает известность, а через 4 года, в 1909, становится профессором Цюрихского университета. К этому времени он уже 2 года работает над общей теорией относительности, окончательная формулировка которой датируется 1915 годом. В 1921 г. Эйнштейну была присуждена Нобелевская премия по физике «за заслуги перед теоретической физикой, и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта». Убежденный пацифист, в 1933 г., после прихода к власти Гитлера, он эмигрирует в США, штат Нью-Джерси, где живет до конца жизни. С этого же времени физик занимается космологией и пытается построить единую теорию поля.

Среди многочисленных почестей, оказанных Альберту Эйнштейну, было предложение стать президентом Израиля, от которого он отказался. В Принстоне Эйнштейна знали как бессеребренника, человека, неприхотливого в быту, скромного и приветливого.

Физика не была единственной страстью Альберта Эйнштейна. Он играл на скрипке, любил прогулки на яхте и был страстным курильщиком трубки. Для него это был целый ритуал: придирчивый выбор трубки и табака, набивание трубки, раскуривание. Глядя на фотографии Эйнштейна, отмечаешь 2 вещи: спокойные, проницательные глаза ученого и трубку. Курение, по признанию самого Эйнштейна, вносило ясность в мысли, помогая в решении трудных задач. Предпочитал он трубки «бильярд», ирландской фирмы Kapp & Peterson. Пристрастие к трубкам Peterson разделяли с Эйнштейном Марк Твен и Шерлок Холмс. Впрочем, гений и здесь выделился: на тех снимках, где видно место крепления мундштука с чубуком, заметно, что мундштук вставлен не полностью. Предположения на этот счет высказываются самые разные: от озорства (как в случае с высунутым языком) до некоего тайного знания. Скорее всего, физик просто не хотел портить трубку, и не вставлял мундштук до конца, чтобы можно было удалять конденсат.

В 1950 г. Эйнштейн стал пожизненным членом монреальского Клуба Курильщиков трубки. Его фразу о том, что «курение трубки вносит свой вклад в несколько спокойное и объективное суждение во всех человеческих делах» любят цитировать курильщики всего мира.