ТРУБКА В РУКАХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ  

КАПИТАНЫ



Капитан Врунгель

Капитан – это не профессия. Это призвание. Первые суда появились примерно 5 тыс. лет назад, но настоящее кораблестроение возникло значительно позже, в средние века. Тогда же появились и первые капитаны. Как правило, это были сильные люди, авантюристы и храбрецы - ведь море никому не прощало ошибок. С развитием судоходства моряки выделились в отдельный слой общества. Возникли свои приметы, песни и танцы, татуировки, сложился определенный язык и стиль поведения. Ряд примет моряки до сих пор соблюдают: нельзя закуривать трем лицам от одной и той же спички — один из прикуривших обязательно скоро умрет; нельзя свистеть на палубе – накличешь шторм. Среди самых известных из мореплавателей – Христофор Колумб, открывший табак, Джеймс Кук, совершивший 2 кругосветных плавания; из литературных персонажей – капитан Блад, чей прототип – пират Генри Морган, был очень жестоким человеком, в отличие от своего литературного двойника, русский капитан Врунгель, ставший всемирно известным и любимым.

Невозможно представить капитана без моря, кителя и трубки. Море подарило мужество, стойкость и храбрость. Форма дала им выправку и готовность защищать честь мундира. Благодаря трубке они обрели уверенность в своих силах, спокойствие, находчивость. И если капитаны могут снять китель и сойти на берег, то с трубкой они не расстаются никогда. Это единственный слой общества, где были опробованы трубки самых разных материалов: от глины до бриара. Раньше трубки отдавали для обкуривания морякам, уходящим в дальнее плавание, да и распространились они сначала среди «морских волков». Форма трубок также была различной, хотя старались выбирать незатейливые трубки, которые можно было курить в любую погоду и в любых условиях. Яркий пример – капитан Врунгель, который курил прямую трубочку типа «Poker». Трубка эта не раз выручала его в войне с пиратами.

Не было проблем и с табаком. В любом порту капитаны могли приобрести какой угодно табак, хотя предпочитали крепкие. Наш капитан Врунгель курил, видимо, только «Золотое руно»: на протяжении книги нет ни одного упоминания о том, что он покупал табак за границей, хотя приобретал все: от пряностей до селедок.