ТРУБКА В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ



ПЕРВЫЕ КУРИЛЬЩИКИ ДОКОЛУМБОВОЙ АМЕРИКИ
ГЛИНЯНАЯ ТРУБКА ЕВРОПЫ
ФРАНЦУЗСКИЙ БРИАР
ТРУБКА НАШИХ ДНЕЙ

Первые курильщики доколумбовой Америки

Индеец с трубкой-томагавком
Индеец с трубкой

«…пришло время начинать совет, и приготовления проводились с торжественностью и достоинством, как и подобало в этом важном случае… Когда все наконец собрались, один из престарелых воинов зажег большую трубку племени и покурил из нее на четыре стороны — на восток, на юг на запад и на север. Это было умиротворяющее жертвоприношение. Завершив ритуал, старец протянул трубку Матори, а тот с напускным смирением передал ее своему соседу, седоволосому вождю. После того как все поочередно затянулись из трубки, установилось торжественное молчание, точно это курение было не только обрядом, но и в самом деле расположило каждого глубоко обдумать предстоящее решение….». Джеймс Фенимор Купер ни на йоту не отступил от правды, описывая ритуал, которому уже несколько тысяч лет. И по сей день для индейцев трубка является чем-то большим, чем просто прибор для курения. Впрочем, перенесемся из дня сегодняшнего в даль веков…

История курения уходит своими корнями в глубокое прошлое. Скифы любили подышать дымом высушенных растений, различные народы использовали дым, особенно от конопли, как составляющий магических ритуалов. Неизвестно, кому первому пришла в голову мысль вдохнуть дым – неважно, от конопли или сухого навоза - через некое искусственное приспособление, но, так или иначе, изобретение предка Кулибина приобрело немалую популярность. В 4-5 веках н.э. люди пытались использовать для курения стебли растений или полые кости животных. Однако довольно быстро такие «прообразы трубки» перестали их устраивать. Фантазия человека не имеет границ, материалов для вольного творчества хватало, и на свет появились пра-пра-трубки из глины и дерева, пока еще самой примитивной формы. Но прогресс не стоит на месте, и постепенно трубки начали принимать ту форму, которая дошла до наших дней. Первые трубки такой формы археологи обнаружили в Америке.

Трубка Мира
Трубка Мира

Помимо хинина, трепанации черепа и картофеля, коренные жители Америки передали европейцам табак и курительные трубки. То, что для бледнолицых позже стало удовольствием, для индейцев было одним из способов общения с духами – неважно, курили они при этом табак или что-то другое. Можно сравнить такое курение со своего рода жертвоприношением: дым поднимается в мир духов, и те приходят на помощь – избавляют от страхов и трудностей, присылают удачу. Впрочем, у каждого народа свои способы общения с духами – русский народ, к примеру, традиционно обращается к незримым силам через Божественные бутылки.

Трубки из красного камня или глины, украшенные фигурками людей и животных, являлись у индейцев «семейной реликвией». Индейцы племени сиу до сих пор говорят, что, пока у них есть трубки, сиу не исчезнут. Трубка переходила от деда к отцу, от отца к сыну. Покурил – пообщался с предками, приобщился к истории рода. Форма трубки была самой разной – одно из самых экзотических курительных приспособлений представляло собой нечто похожее на букву "У", которую вставляли в обе ноздри и курили через нос. Индейцы Южной Америки пользовались трубками из дерева. Изготовлялись они, конечно, не из корня вереска, а из древесины тропических деревьев. В формах трубок и южане, и северяне были едины. Чубук и мундштук составляли с чашей одно целое, отдельно мундштуки стали изготовлять только в 17 веке.

Трубка мира (кечуа). Эквадор, Коста-Рика
Трубка мира (кечуа)

Наверняка, многие задавались вопросом, из чего делали легендарные «трубки мира» - Calumet, которые курились у Костра Совета. Что говорит классик приключенческой литературы? «…После короткой многозначительной паузы Чингачгук закурил трубку с деревянным чубуком, выточенную из мягкого камня….». «Мягкий камень» или «курительный камень» - так индейцы называли камень красного цвета, позже получивший название «катлинит»: в честь французского путешественника, который первым описал этот материал.

Индейцы были весьма практичным и изобретательным народом. Можно, конечно, посидеть с трубочкой у костра, отдохнуть. Только разве отдохнешь по-человечески, когда кругом либо бледнолицые, либо соседи жить не дают, воевать хотят? Так и родилась на свет трубка-томагавк, удобная до неприличия: хочешь – кури, хочешь – руби врагов. Правда, у бледнолицых подобные трубки почему-то успехом не пользовались. Зато обычные с легкой руки Колумба отправились «гулять» по Европе, а потом и по всему миру.

Глиняная трубка Европы

Сначала европейцы не изобретали ничего нового, наслаждаясь трубками, созданными по индейским образцам. Тем более, что табак поначалу особо и не был распространен. Настоящий трубочный бум начался во второй половине 16 – начале 17 века, и лидерами здесь, как ни странно, оказались англичане: первая трубочная фабрика появилась именно в Англии, в 1575 году. Впрочем, большого распространения здесь изготовление трубок не получило. Зато в соседней Голландии это ремесло пришлось по душе, как и само курение, и в 1617 г. половина населения города Гауда занималась производством трубок из глины. Вторая половина населения, как и прежде, изготовляла сыр «Гауда».

18th Century Dutch Clay Pipe
Голландская трубка 18-ого столетия

Со временем голландские изделия распространились по всем европейским странам, где позже открылись свои трубочные мануфактуры. Нетрудно догадаться, что за образец зарубежные мастера брали трубки, привезенные из Голландии. По форме они напоминали перевёрнутую букву Г: длинный мундштук с небольшой цилиндрической чашей. Позже голландцы научились создавать более изящные модели, на которые наносилась резьба или рисунок. В 1641 году в Гауде даже была основана гильдия производителей трубок. Пристрастия голландцев с течением времени не изменились, поэтому глиняные трубки и сыр производятся в Гауде и в наши дни.

Другие страны Европы также не отставали от Голландии. Неожиданно курение приобрело популярность в чопорной Англии, где в 17-18 веках насчитывалось порядка 4000 мастерских. Кстати, трубка, известная сегодня как "сhurchwarden" – «церковный староста», тоже пришла из туманного Альбиона, а известность получила благодаря сэру Уолтеру Рэйли. Правда, сначала она вообще не имела никакого названия, и была более короткой. Позже трубка попала к голландцам, которые решили не скупиться на глину, и нарастили мундштук до 16 дюймов (40,64 см.), заодно и название придумали: "yard of clay" – «ярд глины». В таком виде трубка «покорила» другие страны, в том числе и Россию.

Немцы, любившие посидеть с трубочкой на табачных коллегиях, сначала производили трубки в Стеттине и Кенигсберге. Но после изобретения фарфора глиняные трубки в Пруссии постепенно стали терять былую славу, зато фарфоровые (их называли «фарфорки») благодаря своей жаропрочности и красоте, напротив, вышли на первое место. Известная Мейссенская фарфоровая мануфактура, помимо посуды и скульптур, выпускала и чаши для трубок с оригинальной росписью. Популярными были рисунки с охотничьей и военной тематикой. Единственной чертой, которая объединяла глиняные и фарфоровые трубки, была хрупкость материала.

Французский бриар

Во Франции изготовлением трубок занимались в двух городах: в Сент-Омере и в Арденнах. Свои трубки французы называли «буффард». В этой стране, которая, как и индейцы, постоянно с кем-то воевала, трубки пользовались особой популярностью у военных всех званий. Но хрупкая глина часто не выдерживала суровых походных условий и казарменного быта. Специально для своей армии французы стали производить трубки из металла, но и эти изделия их не устраивали: быстро нагревались, жгли руки. Отчасти, благодаря этой нелюбви Наполеон проиграл Кутузову: в суровые русские морозы солдаты и рады были бы металлическим трубкам, но - увы.

Бриар
Бриар

Впрочем, страна Жанны д`Арк оставила иной след в истории. Именно с Франции в 19 веке началось победное шествие бриара по планете. Корнекап одного из видов древовидного вереска (Erica Arborea) оказался идеальным материалом. Он не прогорал, в отличие от дерева, не ломался от удара, если, конечно, трубку не швыряли в стену, обладал прекрасным рисунком и легко обрабатывался. В мире начался настоящий «бриаровый бум». Французский город Сен-Клод, известный своими мастерами – резчиками по дереву, в 50-х годах 19 века стал центром производства бриаровых трубок. Конечно, трубки продолжали создавать и из других материалов, однако большая часть их производилась все-таки из бриара.

Существует легенда о том, как появились первые бриаровые трубки. В середине 19 века жил во Французских Альпах столяр-краснодеревщик. Однажды он увидел куски неизвестного дерева и купил их. Древесина была плотная, с красивым рисунком, легко полировалась, но для изготовления мебели не годилась. Тогда столяр вырезал из дерева трубки – копии «фарфорок», которые курили в его деревне. Трубки понравились, и столяр начал производить их уже для продажи.

Chacom Sanofiltre 858
Chacom Sanofiltre 858

Древовидный вереск можно назвать настоящим спартанцем: растет на плохой каменистой почве, летом страдает от жары, зимой от холода. Впрочем, гибель вереску не грозит: природа наделила «резервуаром» для запаса воды и питательных веществ. Корнекап увеличивается вместе с ростом растения в течение всей его жизни – около 100 лет. Хотя до такого возраста вереск обычно «доживает» уже в виде трубки. Erica Arborea растет во многих странах, используют обычно растения из Средиземноморья и с севера Африки. Встречается этот вид вереска и в Абхазии, он занесен в Красную книгу СССР. Энтузиасты пытались делать трубки из вереска, растущего в Вирджинии, но ничего не вышло: трубки не только быстро прогорали, но еще и впитывали в себя всевозможные запахи.

Трубка наших дней

В начале минувшего века необычную популярность приобрели сигареты, которые окончательно вошли в моду после Первой мировой войны. Солдаты и офицеры, не имевшие возможности покурить трубку, перешли на сигареты. В 20-е годы к ним присоединились и женщины. Пессимисты утверждали, что эпоха трубки закончилась, однако реальность доказала обратное. Трубка постепенно не только «отвоевала» прежние позиции, но и получила новых приверженцев из числа тех, кто понял разницу между дымом ароматного табака и дымом горящей бумаги.

Трубка Pipoo
Трубка Pipoo

За три столетия формы трубок значительно изменились. Из нехитрых приспособлений для курения они стали не только частью имиджа. Сегодня трубка приобрела определенную символику: курение трубки ассоциируется с неспешностью, созерцательностью, мудростью. Перефразируя известное стихотворение Ю. Левитанского, можно смело сказать, что каждый выбирает по себе не только женщину и дорогу, но и трубку. Одни предпочитают трубки классических английских форм, другим по душе эксклюзивные работы, например, от Baldo Baldi, для третьих важен рисунок или резьба, размер чаши, форма мундштука.

В наш информационный век трубка является чем-то большим, чем просто курительный прибор. Поэтому отдельные производители стремятся производить не только классические трубки, но и создать некие новые формы, предложить особенный, современный дизайн. Так, Vauen выпускает небольшие оригинальные трубки «Пипу» (Pipoo), для которых нужен специальный прессованный табак в виде таблеток. Табачные таблетки находятся в алюминиевой окантовке – как небольшие «греющие» свечки. Оригинальный дизайн, невысокая стоимость и удобство использования, например, на улице, в путешествии делают Пипу привлекательными и для любителей трубки, и для курильщиков сигарет.

Winslow Pipe
Трубка работы Winslow

В наши дни производство трубок ведется по всему миру: от Америки до Японии. Сегодня многие страны отличаются своеобразием стиля, так, знатоки говорят о датском стиле, английском, турецком, итальянском или японском. Однако не существует двух одинаковых трубок: каждый мастер, каждый производитель стремится вложить в трубку частицу себя. Обилие форм, материалов и стилей позволяет каждому ценителю трубки найти модель по душе.