ПРАКТИКУМ НАЧИНАЮЩЕГО КУРИЛЬЩИКА  

ВЫБОР ТАБАКА

Итак, в руках у нас недавно выбранная трубка. Всё хорошо, но пока она пуста. А ведь должен быть табак. А значит – сейчас мы поговорим о выборе табака. Поговорим, разумеется, с Дмитрием Гаевым.

Табак Orlic
Табак Orlic

Но для начала необходимо рассеять все возможные заблуждения. Дело в том, что сами критерии выбора трубочного табака могут быть совершенно незнакомы курильщику сигарет. Для сигарет табачная смесь отбирается по принципу "наименьшей противности", от сигареты требуется, чтобы она быстро горела и как можно меньше затрудняла процесс поглощения никотина. В самом деле, можно ли всерьез говорить о наслаждении вкусом и ароматом сигареты? Быстро горит (сухая смесь), не очень противно воняет (химические ароматизаторы, нейтрализующие запах горящей бумаги и низкокачественного табака), значит - хорошая сигарета, пригодная. Полагаю, вы уже понимаете, что с настоящим табаком дело обстоит не совсем так. Или даже совсем не так.

Во-первых, трубку курят ради вкуса и запаха, а не для того, чтобы "накуриться" (это, впрочем, тоже можно сделать). Следовательно, табак должен обладать приятным - как для вас, так и для окружающих, - вкусом и запахом. Именно приятным, а не выбираемым по принципу "наименьшего зла".

Во-вторых, трубку курят долго. Проводятся даже специальные чемпионаты по курению трубки на время, где опытные курильщики могут курить три грамма табака на протяжении двух часов, а чемпионы - и подольше. А это значит, что табак не должен быть сухим: сухая смесь быстро сгорает и дает много тепла; при курении такого табака можно элементарно обжечь язык и не почувствовать многих нюансов вкуса. Чтобы табак не засыхал, его нужно хранить в особых условиях, но это - тема для отдельного разговора.
 

- Для начинающего подбор наилучшей смеси - дело не очень быстрое, - рассказывает Дмитрий Гаев. - Все мы через это прошли: по квартире разбросаны открытые кисеты и банки с различными табаками, не понравившиеся смеси просто засыхают - и курить их не хочется, и выбросить жалко, и при этом постоянно хочется пробовать всё новые и новые сорта. Это совершенно естественный процесс поиска. Для того, чтобы выработать вкус в новом для себя деле, требуется определенное время.

К тому же, первым делом необходимо научиться правильно курить, надо войти во вкус. Лучше всего это делать на какой-то достаточно нейтральной и в то же время качественной смеси. Если ароматизированная, то в меру. Важно также следить за тем, чтобы табак не пересыхал: чрезмерно сухая смесь теряет вкус и слишком жарко горит, что в значительной степени портит впечатление. Поначалу также рекомендуется избегать излишне оригинальных сортов, трудных для понимания.

Но прежде чем приступить к выбору первого табака для первой трубки, давайте немного поговорим о том, какие вообще бывают табачные смеси и чем они отличаются друг от друга. Сразу следует отметить, что в каждой смеси важны не только пропорции различных сортов табака и входящие в нее ароматизаторы (если они имеются), но и способ производства табака. Каждый табак, прежде чем попасть в какую-то смесь, проделывает долгий путь, проходит сушку в самых разных, зачастую глубоко засекреченных условиях, ферментацию и особую обработку. Всё это весьма непросто формализовать: например, процесс обработки под названием "Кавэндиш" (cavendish), иногда ошибочно называемый сортом табака, может включать в себя разное количество ферментаций, обработка может происходить при разной температуре и занимать разное время, что оказывает сильное влияние на свойства получаемого продукта. Впрочем, базовый вкус остается неизменно мягким и сладковатым.

Табак Stanwell
Табак Stanwell

Среди наиболее распространенных смесей можно выделить в первую очередь датскую (например, марки Stanwell, Mac Baren) - именно так традиционно называют ароматизированные смеси, хотя выпускаются они, конечно, не только в Дании. Запах такого табака практически не напоминает табачный: датская смесь может иметь аромат чернослива, вишни, ванили, рома, но ничего похожего на едкий сигаретный запах окружающие не почувствуют. Правда, стоит отметить, что запах и вкус - не одно и то же; от табака с запахом чернослива не следует ожидать точно такого же вкуса, особенно если вы курите трубку с фильтром.

В отличие от датских, английские смеси (среди которых - многие табаки Dunhill) ориентированы не на запах, а на вкус. Как правило, никаких посторонних ароматизаторов в них не добавляется, что и приводит к появлению своеобразного и не всем приятного запаха. Зато вкус хорошей английской смеси, как правило, не оставляет равнодушным опытных курильщиков.

Американские же смеси (среди которых - всем известный Captain Black), напротив, характеризуются большим количеством ароматизирующих добавок. Легкие ароматные американские смеси зачастую приходятся по нраву начинающим любителям трубки, но, как правило, быстро надоедают.
 

Разумеется, это далеко не все табачные смеси, представленные на рынке. Существуют еще и голландские, и французские… но какой смысл долго рассуждать о табаках, не пробовав ни одного? Пора, наконец, с чего-то начать.
 

- Конечно, пора, - соглашается Дмитрий Гаев, и на столе вдруг появляются банки и кисеты с табаком. Банки какие-то странные. Зачем такие?

- Чтобы табак не пересыхал, банка должна быть со стеклянной притирающейся крышкой, а под крышкой – кусок какого-нибудь поролона, немножко смоченный водой, - объясняет Дмитрий. Да, хранение табака – тема отдельная, но сегодня мы говорим всё же о другом.
 

Каждую банку открываем, рассматриваем, нюхаем. Все пахнут по-разному. Один табак – фруктами, другой дегтем, третий – и вовсе какой-то брагой. «Ферментация пошла», - объясняет Дмитрий Гаев.

Наконец остановились на довольно простом и доступном табаке от Mac Baren – Original Choice с ароматом… чернослива. С ароматом чернослива и мягким сладковатым вкусом. Как раз то, что нужно для начала. Теперь попробуем приступить к первой в жизни набивке трубки.