ТРУБКИ МИРА  

JOHAN KOCK



Датскому трубочному мастеру Йохану Коку (Johan Kock) в 2004 году исполнилось ровно 60 лет. Приблизительно в 1992 году бывший моряк, 27 лет отслуживший морским инженером, увлекся производством трубок. В этом нелегком деле он с самого начала пошёл своим путём, без оглядки на сложившиеся стереотипы. В результате трубки Иохана могут нравиться или не нравиться, но нет никаких сомнений, что это действительно особые изделия, весьма отличающиеся от трубок других мастеров.

Сейчас Кока можно назвать "независимым" мастером - для него не существует правил, авторитетов и проторенных путей. Даже инструменты для изготовления трубок он не покупает, а придумывает и делает сам – в этом Коку помогает его колоссальный инженерный опыт. Он сам разработал форму табачной камеры, которая обеспечивает естественное и равномерное горение табака. Курильщики утверждают, что это придаёт его трубкам весьма своеобразный характер.


Kock The Pocket Pipe
Kock The Pocket Pipe
В большинстве случаев для своих трубок Йохан использует корсиканский бриар, но и здесь для него нет правил - иногда в дело идёт греческий, марокканский или французский, за которым он сам ездит во Францию, в окрестности Марселя. Мундштуки к трубкам тоже самые разные - в основном акрил и эбонит, но встречаются также янтарь, и даже семитысячелетний окаменевший дуб. Для отделки своих трубок Йохан также использует различные природные и органические материалы, например, китовый ус. Не остается без внимания и такой популярный материал, как пенка – многие трубки Йохана Кока имеют вставки из турецкой пенки.

Kock The Beatiful One
Kock The Beatiful One
Поскольку Кок часто имеет дело с необработанным бриаром, у него есть свои собственные секреты его первоначальной обработки. В основном они касаются процесса вываривания бриара – ненужные включения уходят, а сам материал размягчается, облегчая тем самым реализацию творческого замысла.

Дефектов бриара Йохан не боится: зачем их маскировать, если можно придумать такую форму, при которой дефектов просто не будет? "Даже если я очень захочу, я не смогу сделать две одинаковые трубки, потому что не бывает двух одинаковых кусков бриара" - говорит мастер. Если в бриаре остаются мелкие дефекты, такая трубка шлифуется песком и лакируется, а если их нет - только полируется, что подчеркивает естественный шарм бриара.

Kock The Prom
Kock The Prom
В каждую трубку, выходящую из его мастерской, Йохан вкладывает всю свою душу и знания. Этим и объясняется относительно невысокий, порядка 200-250 изделий в год, объем производства. Трубки работы Йохана Кока быстро расходятся среди ценителей, и найти их непросто. К каждой трубке прилагается документ, подписанный мастером, в котором перечислены все материалы, которые пошли на трубку, и их происхождение, а также особенности трубки. В зависимости от качества и характера используемых материалов, равно как и от сложности работы, цены на трубки Johan Kock варьируют в пределах 80 – 600 долларов США.