ТРУБКИ МИРА  

ХАРЛАМОВ АЛЕКСЕЙ



Алексей Харламов родился в 1974 году, в Москве. После школы окончил училище по специальности «краснодеревщик». Мысль сделать трубку самостоятельно пришла 8 лет назад. С тех пор занимается только изготовлением трубок. Сейчас трубки Алексея Харламова известны и в России и за границей. Его работы украшают коллекции истинных ценителей трубок.

Впрочем, лучше самого мастера о работе никто не расскажет, поэтому вашему вниманию предлагается интервью с А. Харламовым.

Были ли у Вас учителя, наставники в трубочном деле?
- А. Х.: Нет, учителей как таковых не было. У меня был опыт работы с деревом. Я видел трубки зарубежных производителей, некоторых наших мастеров. Но конкретным приемам, как резать трубку, меня никто не учил, я до всего доходил сам.

Из какого материала Вы делаете трубки?
- А. Х.: Мои первые трубки были глиняными, обжигались у знакомых. Позже удалось достать кусок бриара, и сейчас я деревянную часть трубки я делаю только из него, а мундштук из эбонита.

А бриар где заказываете?
-А. Х.: Материал доставляется из разных стран: Италии, Испании, Греции.

Сколько времени нужно, чтобы создать трубку?
- А. Х.: В среднем на трубку уходит 16-20 часов. Если трубка резная, имеет какие-то металлические детали, то, конечно, времени уходит больше.

Алексей, расскажите немного о технологии. С чего начинается работа над трубкой?
- А. Х.: Сначала, конечно, рисуется эскиз в соответствии с имеющимся куском древесины. Приходится подумать, как лучше, полнее выявить и подчеркнуть неповторимую фактуру бриара. Сначала на токарном станке вытачивается табачная камера, дымовой канал и посадочное место для втулки мундштука. Все остальное: черновую работу – удаление лишней древесины, и заключительную отделку я делаю вручную. Иногда приходится менять первоначальный замысел. Это случается, если в процессе работы обнаруживается какой-то дефект в выбранном куске бриара.

Каковы фирменные особенности Ваших трубок?
- А. Х.: Фирменные особенности последних трубок - это отсутствие зазора между торцом втулки мундштука и торцом деревянной муфты чубука, то есть, длина втулки мундштука точно соответствует длине муфты. Это позволяет избежать скопления табачных масс в труднодоступных для чистки местах. Ершик проходит через всю трубку в неразобранном виде, вне зависимости от того, прямая она или гнутая, и позволяет счистить все продукты курения, которые осели на стенках. Для ежедневной чистки разбирать трубку не надо.
Вторая особенность – ручная шлифовка. После самой мелкой шкурки я длительное время – около 10 часов - шлифую деревянную часть трубки куском толстой кожи. Этим достигается блеск трубки и удаляется микроворс, оставшийся после ошкуривания. На моих последних трубках отсутствует восковая мастика, лак, полировочная паста. Это живое дерево, которое дышит.

Кто покупает Ваши трубки?
- А. Х.: Это ценители, знатоки трубки, российские и зарубежные. Есть и постоянные покупатели, коллекционеры, которым мои работы нравятся.

Ваши трубки разные по размеру?
- А. Х.: Самые разные, так как размер зависит от величины куска бриара. Но я стараюсь, чтобы любая трубка, даже та, которая визуально выглядит большой и массивной, была легкой и удобной. Поэтому я стараюсь делать трубки с как можно более длинным чубуком, это облегчает ее вес.

Где можно купить трубки Вашей работы?
- А.Х. Только у Дмитрия Гаева, в магазине "Tabachok.Ru".

Делаете ли Вы трубки на заказ?
- А.Х.: На заказ я трубки не делаю, хотя, человек, который хочет приобрести трубку, может высказать какие-либо пожелания, и когда будет сделана трубка, которая максимально подойдет его требованиям, он ее непременно получит. Это связано с тем, что каждый кусок бриара, как известно, имеет неповторимый рисунок, который я стараюсь максимально выразить, а для этого подчас необходимо время.

Как выглядит Ваше рабочее место?
- А.Х.: Я снимаю небольшую мастерскую, где есть токарный станок, есть необходимое оборудование. Хотя, какую-то небольшую работу я могу сделать и дома.

Что значит для Вас работа?
- А.Х.: Каждый курильщик находит в трубке что-то свое: покой, неторопливость. Но, на мой взгляд, современная бриаровая трубка – это, все-таки, практичная и качественная посуда для употребления хорошего табака без добавок и бумаги, позволяющая ограничивать курение и имеющая определенную художественную ценность для коллекционера. Если старинные трубки, изогнутые, вычурные, ценны как антиквариат, но не пригодны для курения, то современные трубки, как мне кажется, должны выполнять свою прямую функцию: служить удобной "емкостью" для табака.

Как Вы проводите свое свободное время?
- А.Х.: Даже в свободное время постоянно думаешь о том, как максимально качественно сделать трубку. Изготовление трубки можно сравнить с каллиграфией: человек стремится написать конкретный иероглиф как можно лучше. Я стремлюсь сделать трубку, отвечающую моему замыслу. У каллиграфа – кисточка и бумага, у изготовителя трубок – капризный материал, который может в последнюю минуту открыться с какой-то неожиданной стороны: вросшие камешки, пустоты, изменения рисунка. Поэтому, когда я работаю над трубкой, все время думаю, как лучше сделать ее.

Ниже описаны несколько наиболее интересных трубок Алексея Харламова.


Freehand 014

Kharlamoff Freehand 014
Kharlamoff Freehand 014
Чаша трубки представляет собой конус, слегка асимметричной удлиненной формы, которую подчеркивает рисунок бриара – темные вертикальные полоски на светлом фоне. Края чаши рустированы таким образом, что создается впечатление обработки их с помощью технологии "sandblast".

Freehand 005

Kharlamoff Freehand 005
Kharlamoff Freehand 005
Как и у предыдущей модели, овальная чаша трубки далека от симметрии, имеет неровные края, которые, в то же время, составляют с дном чаши единое целое. Хорошо обыгранный рисунок бриара – расходящиеся из полукруглого дна чаши линии, в сочетании с цветом трубки визуально создают эффект солнечных лучей, опоясывающих трубку.

Freehand Alligator

Alexey Kharlamoff Freehand Alligator 026
Kharlamoff Freehand Alligator 026
Это одна из наиболее ярких работ Алексея Харламова. Данная модель действительно выполнена в виде известной рептилии, чубук трубки и по фактуре и по форме напоминает ее туловище. При взгляде на чашу кажется, что она просто обтянута крокодильей кожей, хотя на самом деле данный эффект достигается умелой, профессиональной резкой. Перед тем, как было создано данное произведение, Алексею пришлось провести неделю в московском зоопарке перед вольером с крокодилами.