ТРУБКИ МИРА  

DUNHILL



Мы говорим "Dunhill" - подразумеваем "white spot". Вот уже второе столетие эти слова являются едва ли не синонимами. Именно белая точка стала символом и отличительным признаком этой марки. Какова же ее история?

В конце XIX в. в Лондоне жила семья Данхилл. Глава семьи, Генри Данхилл, был преуспевающим бизнесменом. Занимался он изготовлением конской упряжи, седел, попон, отделкой конных экипажей. В 1887 г. Альфред Данхилл (Alfred Dunhill), третий сын, названный в честь деда, стал деловым партнером своего отца, а с 1893 г., когда ему исполнился 21 год, начал управлять семейным бизнесом.

Предприимчивость и авантюризм подтолкнули его перейти в 1897 г. к производству аксессуаров для автомобилистов: шлемы, перчатки, очки (немногочисленные тогда машины были открытыми). По некоторым источникам, он сам был заядлым автолюбителем и первым человеком в мире, кого оштрафовали за превышение скорости – 40 км/ч.

Одним из аксессуаров (запатентованным в 1904 г.) стала курительная трубка, рекламируемая как «патентованная трубка Данхилла с защитным козырьком»: ее отличие заключалось в приподнятом переднем крае, благодаря которому искры и пепел не попадали в лицо курящему. Она предназначалась спортсменам, автомобилистам, велосипедистам.

В 1907 г. Данхилл открыл свой первый табачный магазин. Благодаря уникальному ассортименту, системе индивидуальных заказов и высокому качеству обслуживания, магазин быстро завоевал популярность. Тем не менее, качеством продаваемых трубок Данхилл был недоволен. Решив "сделать то же самое, но лучше" (девиз Данхилла), он в 1910 г. нанял двух мастеров, работавших на фабрике Charatan, и основал собственное производство. Спустя 2 года появилась знаменитая белая точка на мундштуке. Согласно легенде, Данхилл придумал ее для того, чтобы выделить свои трубки из ряда других, но на самом деле, это была метка, которая помогала резчикам различать верх и низ мундштука, а курильщику – правильно вставить его в чубук после чистки. С этого времени трубки Dunhill узнаются именно по "white spot", которая стала фирменным клеймом Dunhill.

Значительную роль в завоевании мира сыграла Первая мировая война. Данхилл отправлял свои трубки прямо на линию фронта, а вместе с ними – табак и сигары. В 1917 г. он начал обрабатывать трубки по технологии "sandblast", которые также снискали огромный успех.

Про трубки Альфреда Данхилла до сих пор ходит немало легенд. Одна из них гласит, что трубки перед тем, как поступить в продажу, отдаются на год опытным курильщикам, и после этого не требуют обкуривания. На самом деле, секрет здесь – в особом, запатентованном процессе печной сушки. Суть его в том, что наполовину готовые чашки трубок насаживают на латунные втулки и выдерживают в печах, поддерживая определенную температуру. Это делается для того, чтобы выпарить из бриара скрытую влагу и масла, которые могут отрицательно повлиять на процесс курения. Кроме того, такая обработка способствует быстрому обкуриванию, ускоряя образование кремниевого нагара. Для трубок используется бриар из Алжира и Марокко, отличающийся большой прочностью. Есть трубки и из пенки.

Еще одна особенность трубок Данхилл - отсутствие при окончательной отделке лака: только морилка и воск, что позволяет трубке «дышать». Мундштуки вырезают из эбонита, и вручную подгоняют к каждой трубке. Чашу трубки тщательно осматривают и, если выявляются какие-либо дефекты, отбраковывают. Такие трубки также продаются, но уже под маркой дочерней компании. Из 1-2 тысяч трубок только одна или две сотни получают имя Dunhill.

Из всех трубок трубки Данхилл считаются самыми «английскими». Компания выпускает небольшие трубки классических форм, темного цвета. Консервативные, элегантные, неброские – трубки в типичном английском стиле, отвечающие концепции Данхилла. "Трубка должна быть элегантной и никогда вызывающей", - писал он в своей "Книге о трубках" ("Pipe book", 1924 г.), которая стала бестселлером. На старых трубках Данхилла можно увидеть цифровой код, в котором зашифрованы год выпуска, форма мундштука и прочая информация, которая, по мнению Альфреда, имеет значение. Цена за трубку с таким кодом может достигать нескольких тысяч долларов. Чтобы обезопасить себя от подделок, компания постоянно меняет систему кодирования.

Некоторые модели трубок имеют почти вековую историю. Трубку "The Bruyere"(1910 г.), темно-красного или алого цвета с черным мундштуком можно приобрести и по сей день.

Успех марки Данхилл держится на высоком качестве трубок, честном и внимательном отношении к покупателю. Фирма всегда готова заменить или починить вещь, которая не устраивает покупателя. Это отвечает принципу Альфреда Данхилла: "Вещь должна быть полезной. Она должна работать, несмотря ни на что. Она должна быть красивой, долговечной и лучшей в своем роде". Что же касается трубки, то она "должна быть удобной, надежной в использовании, привлекательного дизайна, и должна быть самой лучшей среди подобных". Именно поэтому трубки Данхилл популярны, несмотря на достаточно высокую стоимость: от 310 долларов США ("Shell Briar") до 3000 долларов в среднем.

Альфред Данхилл скончался в 1959 г. Сегодня во главе компании стоит Ричард Данхилл, его внук, страстный коллекционер трубок своей фирмы. Существует "Музей трубок Данхилл", где можно проследить всю историю развития компании. Но даже там пока нет всех моделей трубок, выпущенных фирмой за годы существования.

Компания Данхилл состоит из двух фирм: Alfred Dunhill Pipes Ltd. (только табачное дело) и Alfred Dunhill (вся остальная продукция, выходящая под этой маркой: от туалетной воды до различных аксессуаров).

В качестве примера трубок, которые производит Данхилл, можно привести следующие.


Dunhill no 3117 Bruyere

Dunhill no 3117 Bruyere
Dunhill no 3117 Bruyere
Это трубка классической формы "Bulldog". Чаша ее гладкая, полированная, темно-вишневого цвета. Чубук граненый, соединен с прямым мундштуком из эбонита. Этой модели уже почти 100 лет, она производится с 1910 г. На чубуке находятся цифровой код и логотип Данхилл. При кажущейся массивности трубка очень легкая, вес ее составляет всего 15 гр. Стоит эта модель около 500-550 долларов США.

Dunhill MeershumD3

Dunhill Meershum D3
Dunhill Meershum D3
Форма трубки – классический "Apple". Сделана она из морской пенки. Чаша трубки гладкая, белого цвета, с идеально ровными краями. Мундштук круглый прямой, сделан из эбонита. Контраст черного и белого подчеркивает изящество этой модели, вес которой – 45 гр. Трубка продается вместе с футляром. Стоимость ее составляет 700-750 долларов.

Dunhill Calabash Sandblast

Dunhill Calabash Sandblast
Dunhill Calabash Sandblast
Трубка представляет собой классический "Calabash", чаша конусообразной формы, но без «купола» в верхней части. Края чаши ровные. Трубка, как это уже заявлено в названии, обработана по технологии sandblast, темного цвета. Два кольца - тонкое, красноватого цвета, и широкое, стального оттенка, соединяют чубук с мундштуком. Вес трубки 60 гр., стоимость – от 480 до 520 долларов.