ТРУБКИ МИРА  

BALDO BALDI



«Я живу, чтобы делать трубки. Эта работа стала частью меня», - говорит Baldo Baldi, итальянский мастер, работающий в стиле Freehand.

Baldo является истинным итальянцем: он любит жизнь, любит свою работу, хорошую музыку и камелии, изысканную кухню и дорогое выдержанное вино. И, конечно же, он обожает женщин: страстный итальянский темперамент дает знать о себе. Подтянутый, моложавый, всегда элегантный, Baldo Baldi не обделен расположением противоположного пола. Это и радует и огорчает признанного мастера: с одной стороны, ему приятно внимание дам, с другой – у него уже есть любимая: ее величество Трубка.

Не случайно один из друзей Baldo, малоизвестный итальянский поэт, поклонник тосканских вин и хороших трубок, написал на Baldo Baldi эпиграмму, которую можно перевести на русский примерно так:

Фанатик-трубкорез упрямый,
Не молод, но еще не стар.
Ему сердца дарили дамы,
А он предпочитал бриар.
И всё ему казалось мало,
Ведь до чего дошел, подлец:
Когда бриара не хватало,
Он резал трубки из сердец.

Впрочем, оставим лирические отступления и вернемся к трубкам.

Будущий создатель эксклюзивных и дорогих моделей родился в 1948 г. После окончания «Liceo Artistico» (гимназии искусств) решил продолжить образование в университете, и в 1973 г. получил диплом архитектора. Сам Baldo Baldi курил с 17 лет. Хотелось приобрести хорошую дорогую трубку, но средств для этого не было. И тогда он стал на досуге учиться резать трубки. За годы учебы он получил опыт работы с различными материалами, в том числе, и с древесиной. Однажды Baldi принял участие в конкурсе трубкорезов, и неожиданно занял второе место. После этого он заинтересовался производством трубок уже серьезно. Это произошло в 1977-78 гг.

Идея продажи трубок пришла после посещения врача: денег, чтобы оплатить счет не было, и тогда предприимчивый итальянец предложил дантисту трубку, вырезанную им. С тех пор он начал делать трубки для продажи. Однажды отец отвез работы Baldi в Рим, чтобы показать одному из наиболее известных владельцев табачных магазинов. Трубки торговцу настолько понравились, что он немедленно забрал их, и заказал еще. В этот магазин Baldo Baldi поставлял свои изделия до последнего времени, пока он не закрылся. Трубки его работы всемирно известны как дорогие высококачественные модели.

Всю работу Baldi делает вручную, без помощников. Учеников у него тоже нет, так как мастер предпочитает одиночество. В среднем на трубку уходит 5-8 часов, причем он часто работает целый день без перерыва. Сейчас мастер делает примерно 120 -150 трубок в год, не больше, но все они созданы вручную.

Для трубок Baldo Baldi использует бриар из Лигурии (Италия) и Прованса (Франция), иногда пользуется корсиканским бриаром, причем, только с ярко выраженным рисунком пламени. Начинается создание трубки, конечно, с некой идеи. Рисуется эскиз, затем подбирается нужный кусок бриара. Особенностью процесса создания трубки является выбор мундштука на начальном этапе работы. Baldi использует янтарные или акриловые мундштуки. Выбор зависит от того, какой будет трубка, подчеркнет ли мундштук ее индивидуальность.

При создании трубки итальянский мастер использует два «фирменных» приема: либо по-своему интерпретирует классическую форму (чаще всего, это формы "Apple", "Canadian", "Lovat"), либо создает резные, "фигурные" трубки. В качестве иллюстрации к каждому приему можно привести следующие модели.


Baldo Baldi 1/2 Bent Apple Smooth Natural 024
1/2 Bent Apple Smooth Natural 024
В основе данной модели лежит классическая форма "Apple". Однако, резчик слегка изменил внешний вид чаши, сделав ее более округлой, похожей на настоящее яблоко. Оттенки красного и природный рисунок бриара усиливают визуальный эффект.

Baldo Baldi Freehand Flame Grain 006
Freehand Flame Grain 006
Эта модель может служить иллюстрацией к понятию "созидание": первое впечатление, что из пламени костра рождается трубка. Такой эффект достигается умелой работой резчика и внешним покрытием чаши, для создания которой выбирался бриар с ярко выраженной фактурой.